Нократ

Отмена осужденному условного осуждения

Условное осуждение представляет собой освобождение осужденного от реального отбывания, назначенного судом наказания (ст. 73 УК РФ). Назначая такое наказание, суд вправе возложить на осужденного исполнение обязанностей, также и других обязанностей, исполнение которых, по мнению суда, будет способствовать исправлению условно осужденного (например, обязать осужденного сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении характера...

Условное осуждение представляет собой освобождение осужденного от реального отбывания, назначенного судом наказания (ст. 73 УК РФ).

Назначая такое наказание, суд вправе возложить на осужденного исполнение обязанностей, также и других обязанностей, исполнение которых, по мнению суда, будет способствовать исправлению условно осужденного (например, обязать осужденного сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении характера работы или занимаемой должности; с предписанной периодичностью являться в уголовно-исполнительную инспекцию для отчета о своем поведении и т.д.).
В зависимости от того, как лицо соблюдает возложенные на него в связи с условным осуждением ограничения, законом предусмотрено несколько вариантов, связанных с отменой условного осуждения, имеющих как положительное, так и отрицательное значение для осужденного.
В качестве меры "поощрения" законом предусматривается возможность досрочной отмены условного осуждения со снятием с осужденного судимости. Она применяется, если до истечения испытательного срока условно осужденный свои поведением доказал свое исправление: не совершал правонарушений, добросовестно относился к исполнению возложенных судом обязанностей, соблюдал общественный порядок. При наличии этих предпосылок по представлению органа, осуществляющего контроль за исправлением условно осужденного, по истечении не менее половины установленного приговором испытательного срока суд вправе отменить условное осуждение и снять с осужденного судимость (ч. 1 ст. 74 УК РФ).
Кроме того, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для него обязанности. Помимо этого законом предусматривается два вида мер взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований - это возможность продления испытательного срока или отмены условного осуждения.
Суд может продлить испытательный срок по любому из двух вышеуказанных оснований, если осужденный уклонился от исполнения возложенных на него обязанностей, либо если он нарушил общественный порядок, за что на него возложено административное взыскание. Продление испытательного срока возможно при однократном совершении вышеуказанных действий.
Судом может быть также отменено условное осуждения за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований и направлении его в места лишения свободы для отбывания, назначенного судом наказания. Основаниями такой отмены являются: систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей; совершение в течение испытательного срока преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой тяжести; совершение в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления. При этом два первых основания являются факультативными, т.к. суд вправе либо сохранить, либо отменить условное осуждение, а последнее - обязательным, так как суд в этом случае обязан отменить условное осуждение.
Осужденный признается систематически нарушающим возложенные на него обязанности, если он совершает запрещенные или не выполняет предписанные действия более двух раз в течение года либо не исполняет возложенные на него обязанности в течение продолжительного времени (более 30 дней).
Неисполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей может быть признано злостным, если он продолжает их не исполнять после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости нарушения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля, и его местонахождение не установлено в течение 30 дней (ст. 190 УИК Российской Федерации).
Заместитель прокурора младший советник юстиции Л.К. Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03