Нократ

Откуда Гырон Быдтон переехал на Мамадышскую землю

В Мамадышском районе праздник проходит впервые. Кроме того, у него изменится формат проведения. Где отмечали Гырон быдтон ранее?

В Татарстане удмуртский праздник проводится с 1998 года. На фестивалях выступают фольклорные ансамбли, исполнители из разных районов республики, а также Удмуртии и других регионов России. 

В 2018 году местом проведения «Гырон быдтон» был Балтасинский район.В 2017 году он прошел в д. Енабердино Менделеевского района. В этом году Мамадышский район станет плащадкой для масштабного мероприятия. 

Спавочно: Праздник посвящен окончанию весенне-полевых работ и проводится в последние дни летнего солнцестояния перед сенокосом.

По преданию удмуртского народа, бог «Вось» 1 июня улетает из молитвенного дома на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И, чтобы Бога не обидеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

Все желающие могут присоединиться к празднеству, который пройдет 29 июня в деревне Пойкино Мамадышского района. Начало в 15:00.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: