Нократ

Открылся новый Дом культуры в Нижнем Таканыше

Ближе к искусству стали жители Нижнего Таканыша Мамадышского района. Сегодня здесь состоялось открытие нового Дома культуры. Практически все население Нижнего Таканыша, выходцы деревни сегодня собрались на одной площадке. Долгожданное, историческое событие объединило их. Хотя можно сказать с уверенностью, объединение, сплочение произошло уже давно. Таканышцы не первый год вынашивали идею строительства...

Ближе к искусству стали жители Нижнего Таканыша Мамадышского района. Сегодня здесь состоялось открытие нового Дома культуры.
Практически все население Нижнего Таканыша, выходцы деревни сегодня собрались на одной площадке. Долгожданное, историческое событие объединило их. Хотя можно сказать с уверенностью, объединение, сплочение произошло уже давно. Таканышцы не первый год вынашивали идею строительства нового очага культуры. Старый совсем обветшал и закрылся. Объект, построенный в 1937 году, 68 лет собирал в своем зале сельчан и на праздники и просто обсудить сельские дела.
Первый камень нового Дома культуры заложили в 2010 году именно по инициативе местного населения. С тех пор в выходные, в праздники таканышцы собирались на строительной площадке, каждый как мог, вносил свой вклад в возведение культурного объекта. Поддержку они нашли и в лице выходцев села, руководства района. Особая признательность сельчан Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, без поддержки которого не состоялось бы это событие. По программе строительства сельских клубов в Мамадышском районе в прошлом году был построен и сдан многофункциональный центр в Малых Сунях, сегодня праздник у таканышцев, строится Дом культуры в селе Баскан.
За смелость, целеустремленность и трудолюбие, поблагодарил сельчан Глава Мамадышского района Анатолий Иванов на торжестве открытия. Он выразил слова благодарности в адрес руководства республики и подчеркнул, что в Татарстане многое делается по созданию условий для обоснования молодежи в сельской местности. «Открытие Дома культуры, где наши дети смогут реализовать свои творческие способности, таланты, еще один шаг в этом направлении», отметил он. Принимавшая участие в торжественном мероприятии исполнительный директор фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан Нурия Хашимова отметила, что поддержке культуры, творческой молодежи в Мамадышском районе уделяется особое внимание. Тому доказательством является тот факт, что в этом году в открытом республиканском телевизионном молодежном фестивале эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» одаренные дети района заняли девять призовых мест.
Сегодня современное кирпичное здание Дома культуры - является украшением села. Концертный зал, рассчитан на 200 мест. Сельский клуб оснастили новым музыкальным оборудованием. Имеется бильярдный зал. И пустовать он не будет. В этом заверили представители молодого поколения, которые выступили с ответным словом.
Бесспорно, Дом культуры станет культурным, духовным центром села.
Таканышцы помня о великом подвиге своих односельчан, возвели на территории мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны. На нем увековечены имена более 500 таканышцев, среди которых 111 человек, не вернувшиеся с поля боя. Глава района Анатолий Иванов и ветеран войны Гильфан Насибуллин зажгли на мемориале вечный огонь.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: