Нократ

Отдавая душу работе

Он обещал родителям стать не просто обычным зоотехником, а хорошим. Слово сдержал. В середине 70-х годов прошлого века специалисты в колхозах были очень востребованы. В Малых Кирменях зоотехниками, агрономами работали такие прекрасные парни как Ильдус Мухамадиев, Хамис Валиев. Раис, родившийся в семье рядовых колхозников, восхищался ими, мечтал вернуться в деревню...

Он обещал родителям стать не просто обычным зоотехником, а хорошим. Слово сдержал.

В середине 70-х годов прошлого века специалисты в колхозах были очень востребованы. В Малых Кирменях зоотехниками, агрономами работали такие прекрасные парни как Ильдус Мухамадиев, Хамис Валиев. Раис, родившийся в семье рядовых колхозников, восхищался ими, мечтал вернуться в деревню специалистом. По окончании 8 класса поступил учиться в Мензелинский совхоз-техникум. Учился очень хорошо. Старательного парня выбрали комсоргом группы. После учебы вернулся в родную деревню и начал работать зоотехником в колхозе «Красный партизан». Его закрепили на Верхнеякинскую ферму. На заседании правления хозяйства он даже вступал в споры с председателем Маснави Гафаровым, отстаивая свое мнение о включении в рацион скота на Верхнеякинской ферме больше кормов, ведь как говорят в народе: молоко у коровы на языке. Старание парня очень скоро заметили и специалисты района. По истечении 7-8 месяцев работы в колхозе Раиса Гасимова взял к себе на работу начальник районного отдела племенной работы Александр Медведев. Вскоре он был переведен старшим зоотехником в районное управление сельского хозяйства. По мере смены мест ширился и размах работы. В управлении приходилось контролировать организацию труда во всех хозяйствах района, направлять. В 80-е годы в районе насчитывалось более 100 ферм. Специалисты района приезжали на фермы даже в 4-5 часов утра. Проверяли и ночью. Раис успел получить заочно высшее образование. Он возглавлял в течение десяти лет и МХО-СХПК «Вита», занимавшуюся искусственным осеменением. Затем вновь вернулся в управление сельского хозяйства и продовольствия начальником отдела. Работа ответственная. Приходится в течение года планировать объем производства мяса и молока в хозяйствах, добиваться выполнения. Контролировали и качество молока. Им следует быть особенно внимательными при составлении и принятии отчетов, ведь то и дело случались перемены в ведении животноводства. Сейчас скоту начали давать разные кормосмеси, витаминные добавки. В районе половина животноводческих ферм установила молокопроводы «ДеЛаваль». Раньше весь скот содержался на привязи. Сейчас отпала эта необходимость. Животные едят когда хотят. В племенном деле почти полностью используется искусственное осеменение. Зоотехников хозяйств и заведующих фермами почти каждый месяц собирают на семинары, обучают новым методам работы, передовому опыту. В районе в последние годы значительно улучшилось племенное дело, чему он тоже очень рад. Агрофирмы «Таканыш», «Нократ» общество АПК «Продовольственная программа» завезли много нетелей. Агрофирма «Таканыш» вошла в государственное племобъединение. Теперь и сами смогут продавать телок. Раньше племенных свиней продавали совхоз «Мамадышский» и Большеуськинская ферма, хозяйство «Туган як». Это ведь источник дополнительного дохода.
Животноводством следует заниматься все 365 дней в году. «И работа у нас очень интересная. Зайдешь в коровник, бывает, уже родился теленок, бегает возле матери. Заговоришь с доярками, они поведают обо всем», - говорит Раис. Вся его жизнь проходит среди людей, в заботе об их потребностях, поэтому так счастлив. Весь трудовой путь Раиса связан с работой, выбранной с детства. Прошел уже 31 год, как он переехал в Мамадыш и начал трудиться. Вносит достойный вклад в повышение престижа района. Его заслуги отмечены многими Почетными грамотами Минсельхозпрода республики, руководства района.
варис гали
На снимке: начальник производственно-маркетингового отдела управления селького хозяйства и продовольствия района Раис Гасимов.
Фото автора.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: