Нократ

Остров-град возрождаемый

Глубокая древность и новизна. Оба этих понятия здесь сливаются органично. Такова особенность современного острова-града Свияжска. На днях в паломнической поездке здесь побывали воспитанники православного лагеря церкви прп. Ксении Римляныни. Впечатления и воспоминания от поездки особенны тем, что здесь мы соприкоснулись не просто с историей Свияжской обители, но с частью великой...

Глубокая древность и новизна. Оба этих понятия здесь сливаются органично. Такова особенность современного острова-града Свияжска.

На днях в паломнической поездке здесь побывали воспитанники православного лагеря церкви прп. Ксении Римляныни. Впечатления и воспоминания от поездки особенны тем, что здесь мы соприкоснулись не просто с историей Свияжской обители, но с частью великой российской истории, а также истории Церкви ХVI - начала ХХ веков. Сегодня значение Свияжска как комплексного памятника истории, архитектуры и природы выходит за рамки федерального уровня. Еще в 1998 году «Ансамбль застройки бывшего города Свияжск» представлен в Центр Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО по шести номинациям и включен в Предварительный список ожидания. А с 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Болгара и Свияжска «Возрождение» под эгидой первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. Она включает реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.
Нас же не покидало чувство, что мы находимся на грани времени реального и мистического прошлого. Сегодняшний день острова-града еще нельзя назвать современной исторической летописью - она только создается, только возрождается из небытия. И потому мощную, потрясающую энергетику этих мест, где на каждом шагу встречаешь символы прошлого - счастливые или трагические - здесь чувствуешь всей душой.
Наверное, не случайно так терпеливо внимателен был к нам, мамадышским паломникам, дьякон Богородице-Успенского мужского монастыря Алексий. Чувствовал и знал, что каждое слово о том, как зарождалось Православие в наших краях, ложится на благодатную «почву» не испорченных пороками современности детских душ. В единственном из ныне действующих монастырских храмов он провел экскурс в прошлое и настоящее Свияжской обители. Исторические факты и даты подкреплялись наглядно: «Обратите внимание, это «закладной» камень храма с церковнославянской вязью, на стене икона-фреска «Троица» - все это ХVI век. Они чудом уцелели до наших дней и даже не потеряли красок. В этом храме покоятся и вновь обретенные мощи святителя Германа…» Интересно то, что уже в первые пять лет, начиная с 1551 года, на территории Свияжска было построено десять храмов и два монастыря. Кстати земли одного из них простирались вплоть до Мамадыша. Если до Великой Октябрьской социалистической революции остров-град всегда был центром духовно-нравственного и религиозного совершенствования человека, то с тех времен начался обратный отсчет - в бездну и небытие. Уже к сороковым годам прошлого века печальное зрелище представлял собой некогда сказочно-красивый, «словно прянишный» городок. Ограбленные, взорванные храмы, брошенные на произвол судьбы, доступные любому унижению... Вскрыты и поруганы мощи первосвященника земли Свияжской, архиепископа Казанского и Свияжского Германа… Гибло то, что нельзя было украсть - уникальные фрески монастыря… Невиданный размах вандализма вызвал тогда протесты казанских ученых и искусствоведов, и только благодаря их стараниям удалось что-то определить в музейные фонды. Был разрушен весь уклад жизни островитян, и этот разлом прошел по душам не одного поколения. Причем, весьма помпезно. К примеру, в 1918 году первый памятник Иуде Искариоту как первому атеисту установили именно здесь. И все же стереть совсем с лица земли остров как оплот православия не удалось. Разрушить - да, осквернить монастыри тюрьмами, лагерями, психбольницами - да…
Сегодня в обители несет свою службу братия - десять монахов, прибывших из Раифского монастыря, под началом игумена Силуана. Действует местное самоуправление, работает неполная средняя школа, ведут раскопки археологи, трудятся реставраторы, строители, многочисленные службы по благоустройству. Вот и житель нашего города Сергей Костин с гордостью обратил внимание на полукруглые окна на втором этаже монастырского здания: «Это - наша работа!». Туристов и паломников не так уж и много. И это создает особую атмосферу единения с окружающим тебя бытием. Обязательно приедем сюда вновь!
Наталья Якимова
На снимке: детский православный лагерь воскресной школы храма прп.Ксении Римляныни под руководством воспитателей Татьяны Якушевой и Татьяны Шипковой в Свияжске.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: