Нократ

Остановилось «золотое сердце»

«Если бы у меня была возможность прожить снова свои годы, я бы прожил их точно так же, ничего не меняя. Моя жизнь всегда была такой яркой, интересной, что с уверенностью можно сказать, я - счастливый человек». Такие слова произнес Иван Петрович Иванов в нашей беседе накануне своего 50-летнего юбилея. До...

«Если бы у меня была возможность прожить снова свои годы, я бы прожил их точно так же, ничего не меняя. Моя жизнь всегда была такой яркой, интересной, что с уверенностью можно сказать, я - счастливый человек». Такие слова произнес Иван Петрович Иванов в нашей беседе накануне своего 50-летнего юбилея. До своего 56-го дня рождения он не дожил ровно два месяца.

Многим известно ощущение, когда в случае потрясения приходится сдерживать слезы. Тогда к горлу подкатывает ком, тот самый, выдающий все человеческие переживания. Вчера подобное чувство испытали многие жители района, узнав о скоропостижной кончине председателя правления Мамадышского РайПО Ивана Петровича Иванова.
Выдающаяся, легендарная личность, ушедшая из жизни в самом расцвете, достойна самых высоких слов, и в памяти каждого Иван Петрович останется особенным.
3 июля 2003 года. Мой первый рабочий день в качестве корреспондента местной радиокомпании. Директор Валия Агмаловна Гиззатуллина отправляет на первое «боевое крещение». «Сделай передачу о председателе РайПО Иване Петровиче, у него сегодня день рождения». Переступить порог кабинета руководителя такого уровня для молодой девчонки - большой страх и огромная ответственность за порученное задание. Сидящий в кресле человек поразил своим умным взглядом, открытостью для общения. Видимо, догадавшись о моей неопытности, диалог начал со своих вопросов. Нашли общую тему - педагогику (Иван Петрович начал трудовой путь с работы учителя). Беседа в конечном итоге рассказала мне все об этом человеке. Огромный, впечатляющий жизненный путь, переплетающийся с интереснейшими фактами. Оказывается, ради знаний ему ежедневно приходилось преодолевать десять километров дороги, чтобы добраться до школы в Большой Шие из своей родной деревни Уткино.
Острый ум ребенка, способность схватывать все на лету, были отмечены педагогами. Первоклассника Ивана сразу перевели в третий класс. Большая, дружная семья Ивановых считалась образцовой в деревне и, конечно, являлась примером для многих. Кроме того, на селе она была проводником всех новшеств. К примеру, Иван стал первым в деревне, кто начал играть в футбол. Вообще, эта влюбленность в спорт отмечалась на протяжении всей его жизни. Его имя всегда звучало в числе спонсоров тех или иных мероприятий.
В разговоре он признался, что в детстве мечтал стать геологом. И ведь эта мечта в определенной степени сбылась. Несколько лет в биографии Ивана Петровича отведено профессии шахтера. Такой труд накладывает определенный отпечаток на человека. По признанию близкого окружения, он всегда был настоящим «работягой». Почему-то сразу вспоминаются его слова о любимом отце: «Мне было 16 лет, когда умер папа. Для моих братьев и сестер это всегда очень тяжелая тема для разговора. Главное, что хочу о нем сказать, - он жил работой. И нас воспитал такими же».
Вечером 3 июля 2003 года моя передача вышла в радиоэфир. Реакция со стороны населения была незамедлительной: шквал звонков, люди поздравляли именинника, благодарили за поддержку и понимание. Действительно, «Человек - золотое сердце», это звание ему присваивалось неоднократно.
Прошло девять лет. Вечер 19 апреля 2012 года. В эфире мамадышского телевидения - передача «Лицом к району», гость студии - председатель правления РайПО Иван Петрович Иванов.
С такой душой он рассказывал о своем предприятии, о планах, о заботе в отношении малонаселенных деревень. И как тогда, много лет назад, шквал звонков от простых людей, которые были готовы благодарить его за золотое сердце, добрые дела. После эфира мы с интересом беседовали о семейной жизни, о том, что кроме работы большая ответственность на человеке лежит за его семью. С милой улыбкой он рассказывал о своих четырех внуках, с большим нетерпением ожидал рождения пятого.
Может быть, мои слова несколько банальны, но действительно ничто не может передать лучше состояние человека, чем природа и погода. Вчера очень долго шел дождь…
Светлана Ханова
На снимке: Иван Петрович Иванов с внучкой Аделиной.
Фото из семейного архива
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03