18+

Оптимист по жизни: «Дал слово – держи!»

Сегодня мы побеседуем с человеком, у которого свое видение жизни, мировоззрение и мнение о себе – начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильясом Гаптрахимовым.

- Ильяс Габдулхаевич, в нашем интервью будет мало вопросов, касающихся Вашей работы и биографии. Какие качества в Вас преобладают?

- Стараюсь быть оптимистом. Это моя главная черта помогает мне не сворачивать с намеченного пути, несмотря на различные трудности. Стремлюсь к тому, чтобы увидеть в каждом человеке его положительные качества. Если вижу, что кому-то тяжело справиться с возложенной задачей, обязательно помогу. Я рад тому, что смог взрастить и сохранить в себе эти качества, работая на разных руководящих должностях.

- О чем мечтали в детстве?

- Я – единственный ребенок в семье. Сначала хотел стать водителем. Став постарше, привлекла профессия ветеринарного врача. Есть в этом и заслуга младшего брата мамы - Сабирзяна, который работал зоотехником. Мама тоже хотела, чтобы я стал ветеринаром. После окончания Среднекирменской школы поступил в Казанский ветеринарный институт. Стал ветврачом. Всю свою жизнь посвятил сельскохозяйственной отрасли.

- Кто являлся авторитетом для Вас на трудовом пути? Есть ли такие люди сейчас?

- В молодости человеком, которому хотелось подражать, которого сильно уважал, был мой односельчанин Марсель Кашапов. Я восхищался этим образованным, интеллигентным, принципиальным руководителем. В то же время он был простым, добрым, порядочным человеком. Сегодня непреклонен для меня авторитет главы нашего района Анатолия Иванова. Он - умелый организатор, прекрасный руководитель, который создает условия для профессионального роста молодых специалистов.

- Сегодня молодежь не стремится к тому, чтобы обосноваться на малой родине. Вы - отец трех дочерей. Возникала ли ситуация, когда Вы рекомендовали им покинуть Мамадыш и работать в больших городах?

- Был и такой период, не скрою. Но дочери выросли настоящими патриотами. Все три остались в родном городе и живут здесь со своими семьями. Старшая дочь Гульнара работает в сфере социальной защиты, вторая – Лилия находится в декретном отпуске, младшая – Айгуль заведует детским садом «Светлячок». С супругой Гульсиной не нарадуемся восьмерым внукам.

- Какие важные советы Вам давали, прислушивались ли Вы к ним?

- Главный совет мне дал мой отец: «Сынок, мужчина должен беречь свою семью и  обеспечивать всем необходимым. Задача женщины - сохранить тепло и уют в семейном очаге». Сейчас работаю в команде единомышленников и помощников. Они специалисты своего дела, среди них есть и молодые. В пору своей работы в управлении сельского хозяйства и продовольствия я всегда советуюсь с главой района Анатолием Ивановым, Халимом Салаховым, долгие годы проработавшим в управлении и Генеральным директором Группы компаний «Родные Места» Рифатом Мутигуллиным.

- Ильяс Габдулхаевич, перед тем, как возглавить районное управление сельского хозяйства и продовольствия, Вы были в длительной рабочей командировке в США?

- Да, мне пришлось там прожить семь месяцев. Цель поездки – привезти в ООО «АПК Продовольственная программа» нетелей. Языка не знал, приходилось работать с переводчиками. Все наши труды не прошли даром. Привезли 3000 голов КРС.

- Какой Вы руководитель, есть свои секреты управления коллективом?

- Не быть высокомерным, не обманывать, не принимать решений на скорую руку, сгоряча – вот и все секреты. Если возникают идеи, стараюсь обсудить их с командой. Нельзя, сидя в кабинете, отдавать приказы сотрудникам выезжать на поля и фермы. Важно вести людей за собой, учить на собственном примере. Сегодня в коллективе много молодых кадров. Я ими не управляю, а стараюсь работать сплоченно.

- У Вас есть хобби?

- Люблю ходить с внуками на рыбалку. Правда, удается это только летом. Кроме того, люблю работать в огороде. У нас много кустарников, все они требуют внимания и ухода. Поверите ли, яблоки со своего огорода, собранные в октябре, хранятся до самой весны. В этом есть свой секрет. Нужно предельно бережно собирать плоды, чтобы не повредились.

- На каких фильмах и песнях Вы выросли?

- Что касается кино, в наше время были популярными те, где в основе сюжета была сельская жизнь. Невозможно забыть кадры, как просыпается природа весной после холодов, где рокот техники на полях, мычание коров, возвращающихся с пастбища, громкое «кукареку» на рассвете, пение птиц поутру, дуновение теплого ветерка, который крутит лопасти ветряной мельницы, и звуки кузницы. Песни нашего детства и юности были мелодичными. Я до сих пор слушаю их в исполнении Ильгама Шакирова, Хамдуны Тимергалиевой, Альфии Авзаловой, Салавата Фатхетдинова, Хании Фархи.

- Все ли в Вашей жизни сложилось так, как Вы хотели, планировали? Если бы была возможность вернуться назад, выбрали ли другой путь?

- Если бы был шанс начать все с начала, я бы другого пути не выбирал. Доволен своей жизнью, счастлив в браке. Что касается близких, для меня они всегда были и являются надежным тылом. В 1982 году мы создали семью с супругой Гульсиной. Она родом из деревни Атясево Актанышского района. Познакомились во время учебы в Казани. Обернувшись назад, понимаю, что сделал правильный выбор в своей жизни, прошел достойный путь, горжусь этим.

- Благодарю за беседу.

0

0