Нократ

Они дарят жизнь

Имеют ли сейчас доноры какие-то льготы? Много ли доноров в нашем районе? Марина КРОШЕЧКИНА, медсестра кабинета переливания крови ЦРБ: -В день сдачи крови или ее компонентов донор освобождается от работы с сохранением заработка, обеспечивается бесплатным питанием. Донору положен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Он может быть присоединен к...

Имеют ли сейчас доноры какие-то льготы? Много ли доноров в нашем районе?

Марина КРОШЕЧКИНА,
медсестра кабинета переливания крови ЦРБ:
-В день сдачи крови или ее компонентов донор освобождается от работы с сохранением заработка, обеспечивается бесплатным питанием. Донору положен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года. Граждане, сдавшие кровь 40 и более раз, или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». Они имеют право на: ежемесячную денежную выплату, которая в год составляет 10557 рублей; внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время; приобретение единого социального проездного билета.
На учете в кабинете переливания крови состоит 978 доноров, 720 из них - кадровые доноры; почетных доноров - 292, из них «Почетный донор СССР» - 5 человек, «Почетный донор РФ» - 287 человек. У нас проходили акции с Набережночелнинской СПК и Казанской РСПК «Даруя кровь, спасаешь жизнь», в которых приняли участие 393 донора и заготовлено 158.460 литров консервированной крови. Отмечу, что 14 июня - Всемирный день донора. Мы отдаем дань большого признания людям, спасающим жизни больных.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: