Нократ

Она живет мелодиями мамадышского края

«Всю жизнь общалась как с мастерами культуры, так и с народом. Пела среди фермеров и комбайнеров. Несмотря на то, что осталась в Мамадыше, меня уважают как в Казани, так и у себя на родине. Признают и высокие деятели искусства. Этим я счастлива», - рассказывает Гульназира Талипова. На предвыборных собраниях, на...

«Всю жизнь общалась как с мастерами культуры, так и с народом. Пела среди фермеров и комбайнеров. Несмотря на то, что осталась в Мамадыше, меня уважают как в Казани, так и у себя на родине. Признают и высокие деятели искусства. Этим я счастлива», - рассказывает Гульназира Талипова.
На предвыборных собраниях, на новогодней елке пятилетнюю Гульназиру ставили на стул, и она пела. Собирая в своем доме с улицы всех девчонок и мальчишек, ее родители устраивали новогодние праздники, где они всей семьей ставили концерт. И мать, и отец были невероятно талантливыми. Мать Мунавара на ходу сочиняла песни, сама их исполняла, в том числе и баиты. Отец Васыл играл на гармони, баяне, хорошо рисовал.
- Талант мне перешел, наверняка, от отца. Он обладал сильным голосом. Все мои братья, сестры, дети искусно рисуют, играют на гармони и баяне, поют, - рассказывает Гульназира Васыловна.
Далее - популярность в школьные годы, победы в различных конкурсах. По окончании восьмилетней Куюк-Ерыксинской школы, она получает среднее образование в Дюсьметьево и начинает работать в Казани - в республиканском ансамбле песни и пляски. За два года успевает выступить на больших сценах многих регионов нашей страны. К 70-летию ТАССР в Москве провели Дни культуры. Наряду с такими звездами татарской эстрады, как Ильхам Шакиров, Альфия Афзалова, Айрат Арсланов, Зухра Шарифуллина, на сцену Малого театра поднялась и наша Гульназира.
Чем выше она восходила, тем больше ее тянуло обратно, на свою родную землю. Не выдержав тоски по Родине, она вернулась в Мамадыш. Окончила училище культуры, институт. Начала работать библиотекарем, затем директором автоклуба отдела культуры, 17 лет проработала директором районного Дома культуры, шесть лет возглавляла отдел культуры района, затем исполняла обязанности главного специалиста.
В 1989 году на Всемирном конкурсе татарской песни Гульназира Талипова занимает первое место вместе с такими артистами, как Венера Ганиева и Идрис Газиев, тем самым, прославив на весь татарский мир не только себя, но и наш славный город Мамадыш.
Незаменимая Гульназира Талипова на сцене уже 55 лет. Удостоена почетных званий «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», «Заслуженный артист Республики Татарстан», награждена медалями «В память 1000-летия Казани», «За заслуги перед татарским народом» Всемирного конгресса татар, «За заслуги перед Мамадышским муниципальным районом», многочисленными нагрудными знаками и Почетными грамотами.
Ее супруг рано покинул этот мир, Гульназира одна достойно воспитала двоих сыновей. Оба они обладают хорошим голосом, хотя и не поют на сцене. Окончили Елабужское училище культуры, сегодня трудятся в отделе по делам молодежи и спорта Исполкома района. Сын Фанис недавно привез со Всероссийского фестиваля палаточных лагерей второе место, внучки Зухра и Айсылу учатся во втором классе, посещают танцевальный кружок. Нынче, в честь ее юбилея, родился четвертый внук.
Гульназира Талипова на заслуженном отдыхе, но продолжает принимать самое активное участие в жизни района, являясь руководителем местного отделения Всемирного конгресса татар и председателем районного общества ветеранов войны и труда. Совместно с социальными работниками и учителями организует встречи ветеранов в образовательных учреждениях, заботится об их интересах.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: