Нократ

Олуяз держит марку

Олуяз издавна славился своими мастерами, и сегодняшнее поколение продолжает эту традицию. Здесь скота держат больше других. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ В 70-80-е годы селяне, затевая строительство дома в деревне, обычно приглашали мастеров из Олуяза, Кузгунчи. И сегодня создано четыре-пять строительных бригад. К ним заранее встают в очередь. Они привычны к работе, поэтому...

Олуяз издавна славился своими мастерами, и сегодняшнее поколение продолжает эту традицию. Здесь скота держат больше других.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
В 70-80-е годы селяне, затевая строительство дома в деревне, обычно приглашали мастеров из Олуяза, Кузгунчи. И сегодня создано четыре-пять строительных бригад. К ним заранее встают в очередь. Они привычны к работе, поэтому живут достойно. И коров здесь держат много. Таканышский предприниматель Альберт Зиганшин один привез жителям Олуязского сельского поселения более 120 телят. В 2010 году у селян было собрано 4290, а в прошлом году - 4340 центнеров молока. Сдатчикам выплачено более четырех миллионов рублей. Только в прошлом году кредиты ЛПХ получили 59 хозяйств. Фирназ Хисматов из Олуяза уже несколько лет занимается фермерством. Он один из первых из нашего района включился в республиканскую программу создания семейных ферм. Сегодня держит 30 лошадей, 27 голов крупного рогатого скота. По республиканской программе построил на ферме 230 метров подъездной дороги. Продал жителям деревни 100 рулонов сена, 30 тонн зерна. Продолжает успешно работать и фермерское хозяйство Ривала Гиззатуллина, имеющее несколько сотен гектаров земли, обеспечивает местных жителей соломой, сеном, зерном. Ильгам Давлетов из Верхней Кузгунчи оформил 700 тысяч рублей кредита и построил новый большой сарай. Он уже забил бычков и продал, вновь приобрел скот для откорма. Сейчас имеет в сарае более десяти животных. Хорошо знают в районе и Малика Назипова, проживающего в Сарбаш Пустоши. Очень многих он обеспечил добротной мебелью. В последние годы начал заниматься фермерством. Сейчас держит много скота. Имеет 18 голов КРС. Рифат Назипов получил 800 тысяч рублей кредита для разведения овец, строительства нового сарая. Рамиль Сунгатуллин из деревни Олуяз сегодня держит 11 голов крупного рогатого скота, 5 лошадей. При содействии руководства района приобрел доильный аппарат. Начал строительство нового сарая. Фарид Ситдиков занимается сбором молока у населения. Благодаря добросовестному отношению к работе, строгому контролю за качеством молока оплата в сыр-маслокомбинате тоже высокая. Оказывается, Фарид и сам держит 10 голов скота. По 7-8 животных и на подворьях Фаниса Фаляхова, Мунипа Биктагирова, Зульфата Абдуллина. Здесь можно перечислить десятки селян, имеющих по 5-6 голов скота. Газинур Рахимзянов из Нижней Кузгунчи на своей паевой земле держит 100 ульев. Ринат Хисматов намерен включиться в программу развития коневодства. Он интересуется и программой развития туризма. Для этого имеется база. Осталось лишь довести до ума гостиницу.
Селяне, приглашенные на встречу с руководством района для ознакомления с новыми программами, проявили активность. Туда пришли около 30 человек. Каждый высказался о желании записаться для участия в различных программах. Уже на следующий день несколько человек обратились в экономический отдел исполкома муниципального района.
На снимке: на встрече с руководством муниципального района. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03