Нократ

Оксана Писцова: смело продаем все, что вырастили - от декоративных цветов до плодовки

Пробираясь сельскими дорогами и лесными тропами, мамадышские журналисты добрались до Березовой Поляны. Здесь живет и трудится Оксана Писцова. Она – известный в районе садовод. Предлагает широкий ассортимент плодово-ягодных деревьев и кустарников, декоративные цветы. Сейчас сажать их самое время. Давайте вместе отправимся на садовую экскурсию

Приветственное слово

Питомник работает второй год. За два сезона в нем появилось все, что произрастает в нашей четвертой климатической зоне. На площади 170 гектаров (сады и поля в Березовой Поляне плюс вишневое поле в Пойкино. - прим. автора) чего только не растет. Все это районировано под зону зимостойкости. Мы продвигаемся по саду, слушая рассказ хозяйки.

Смело продаем все что вырастили, потому что знаем: в Мамадышском районе и за его пределами рассада приживется. От декоративных цветов до плодовки у нас есть абсолютно все. Даже актинидия коломикта (северный киви). Из декоративных растут жимолость, розы, привитые на штамбе (бутон располагается высоко над землей) и розы парковые английские, гортензии, ромашки, гейхеры. Из плодово-ягодных: груши, абрикосы, яблони, слива, вишня, черешня, смородина, алыча. Одной клубники около 30 сортов. «Тоскану» и «Роман» можно садить в цветнике каскадами. С весны и до позднего сентября их усы плодоносят и цветут. Это не только съедобно, но и декоративно. Сейчас людям хочется чего-то нового и обязательно функционального.

Подходим к полупустым теплицам. Товар распродан. В немногочисленных горшках - маточники, которые все лето работали и давали рассаду.

Рассада прямо просится в огород. Говорит: «Купи меня!», - смеется Оксана Викторовна. – У нас нет разницы между оптом и розницей. Цена одинаковая. Хотя в розницу продавать сложнее. Покупатель приезжает за чем-то одним, а объяснять ему приходится точно также, как и оптовику. Но без этого никак. К нам ведь едут за качеством.

Не путать сорт!

Недавно Оксана Писцова ездила на выставку «Экспо-Кама». Посмотрела, понаблюдала и сделала вывод, что многие продавцы недобросовестно относятся к товару. Их не особо волнует разница в том, какой сорт продается по факту и под каким названием его предлагают.

Мы же относимся к этому очень ответственно. Не допускаем пересортицы. На ярмарках часто дурят людей. Поэтому сейчас народ старается покупать в стационарных местах. Так он будет знать, где, в случае чего, искать производителя.

Нам любые дороги дороги

По большей части, КФХ Оксаны Викторовны работает с оптовиками. Основная причина кроется в дорогах. Если пройдет дождь, добраться до фермы очень проблематично. Уехать, естественно, тоже. Не все легковые автомобили готовы к таким путешествиям. Несколько раз приходилось иномарки тягать трактором. Работу можно и нужно начинать с начала апреля. Но из-за невозможности отгрузок все отодвигается на майские праздники. Теряется целый месяц.

Открыли кооператив

Оксана Викторовна не только зарабатывает сама, она готова помогать другим. Ее силами начал функционировать кооператив. Вот примерная схема работы:

Много фермеров, которые имеют 1 гектар земли и в день собирают с него 300 килограммов клубники. Чтобы это сбыть, нужно самому куда-то ехать. А москвичи, например, хотят 1,5 - 2 тонны купить. В таком случае удобнее всего фермеров объединить и сообща удовлетворить потребность заказчика. Чем кооператив и занимаемся. Если с каждого фермера взять по 300 килограмм ягоды, получится нужный объем. И производителю ничего дополнительно делать не надо. Все проблемы, связанные с логистикой и менеджментом, за него решили мы. У нас работа ведется круглогодично. Весна-лето – выращивание, сбор, продажи и отгрузки. Зима – поиск заказов, заполнение документации, оплата налогов.

Успешное лето-2019

В этом сезоне продано только клубники 50 тонн. У многих ягода попала под заморозки. Поэтому я считаю, что урожай удался, – делится Оксана Писцова. – Много было наработано клиентов по декоративным растениям, по плодовке. Теплицы пустеют. И ты понимаешь, что все что было запланировано продать - продано. Еще и в сентябре работа продолжится. Сейчас сложно говорить о заработанной сумме. Наш кооператив позволяет жить не от сезона до сезона. Так как у нас на поле работают где-то 25 человек, такого позволить мы себе не можем (люди работают из близлежащих деревень и даже из Удмуртии. – прим. автора). Наши сотрудники каждый месяц получают вовремя аванс и заработную плату.

На достигнутом Оксана Викторовна останавливаться не собирается. В будущем хочет запустить отапливаемую круглогодичную теплицу. Цветы и клубника в ней будут появляться раньше обычных сроков. Материалы уже готовы, осталось только собрать конструкцию.

Завершив экскурсию по саду, мы едем на поле. В большой теплице растения готовятся к зимовке. Если отопление смонтировать не успеют, всю рассаду утеплят агроволокном. Чуть поодаль суетятся женщины - садят флоксы на следующий год. Тут же клеят несмываемые этикетки.

Все растения мы выращиваем на специальном торфе, который собирается по канадской технологии и закупается в Екатеринбурге, – рассказывает хозяйка. – В качестве удобрения используем биогумус.

Личное мнение

Здесь, на поле, наша экскурсия завершилась. Расскажу о своем послевкусии. Оксана Писцова горит своими растениями, если можно так сказать. С таким воодушевлением, с такой любовью рассказывает она о своем хозяйстве, что невольно проникаешься уважением к человеку, который нашел счастье в труде на земле. Меня восхитила ее простая, но очень мудрая мысль: «Люди, которые работают с живыми растениями – самые искренние. С живым материалом невозможно быть другим. Здесь нужно уметь радоваться простым вещам: солнцу, цветочкам, ягодкам и тогда все будет получаться».

Фото автора.

На правах рекламы

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: