Нократ

Окрошка от Фаяза Габдрахманова

На страницах нашей газеты решили открыть новую рубрику. Напомним, в июне мы написали о проведении дней французской кухни в некоторых кафе РайПО. В последующие месяцы будут предложены блюда других народов. А нам в свою очередь хотелось бы написать о мамадышской кухне. Конечно, уважаемые читатели, с вашей помощью. Под рубрикой «Приятного...

На страницах нашей газеты решили открыть новую рубрику. Напомним, в июне мы написали о проведении дней французской кухни в некоторых кафе РайПО. В последующие месяцы будут предложены блюда других народов. А нам в свою очередь хотелось бы написать о мамадышской кухне. Конечно, уважаемые читатели, с вашей помощью. Под рубрикой «Приятного аппетита» будут представлены рецепты, предложенные вами. Желающие поделиться секретами приготовления своих «фирменных» блюд могут сообщить по телефону 3-21-34. Кто чем «угостит» жителей района? Ждем ваших звонков.

Начальник районного узла почтовой связи Фаяз Габдрахманов несколько лет назад уже поделился по местному телевидению особенностями приготовления салата к новогоднему столу. Не отказался он познакомить со своим рецептом и читателя районной газеты. «Помню, в детстве бабушка и мама всегда угощали нас вкусными блюдами. Мне очень повезло и с супругой Рафией, которая тоже прекрасно готовит. Наша семья очень гостеприимная. По праздникам, ожидая гостей, я тоже захожу на кухню и стараюсь ей помочь. А вместе получается быстрее и вкуснее. Я не считаю кулинарное искусство только женским делом», - поделился он между делом семейным секретом. За задушевной беседой в считанные минуты летнее блюдо - холодная окрошка уже была готова.
-В летнюю жару приятно насладиться чем-то холодным, вот поэтому мы часто готовим окрошку. Это дело не сложное. В посуду кладем вареный картофель, немного колбасы или мяса, нарезаем огурцы. Затем добавляем измельченный яичный белок, желток вместе с горчицей закладываем после смешивания в блендере. Используем также укроп, зеленый лук, петрушку. Соль, перец добавляем по вкусу. Кладем ломтик лимона. В конце заливаем квас и перемешиваем. Если квас домашний, окрошка получается еще вкуснее. В последнее время мы начали делать ее с магазинным айраном. Получается тоже хорошо. Открою еще один секрет: блюдо получается своеобразным, если положить молодой картофель. Моя супруга ранней весной выращивает дома его рассаду. Затем мы ее пересаживаем под смородину в тень. При этом урожай каждый год поспевает гораздо раньше. Таким образом, окрошка готова. Кладем майонез или деревенскую сметану и перемешиваем. Приятного аппетита!
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: