18+

Один из многих

В суровую военную годину отстаивать свободу родной страны из деревень Новый Кумазан и Куюк-Ерыкса отправились более 400 человек. Около 260 из них остались лежать навечно на поле боя или пропали без вести. Их имена высечены на памятниках павшим воинам, включены в Книгу памяти. Поражают терпение и выдержка женщин, матерей, молодых...

В суровую военную годину отстаивать свободу родной страны из деревень Новый Кумазан и Куюк-Ерыкса отправились более 400 человек. Около 260 из них остались лежать навечно на поле боя или пропали без вести. Их имена высечены на памятниках павшим воинам, включены в Книгу памяти. Поражают терпение и выдержка женщин, матерей, молодых девушек, проводивших своих мужей, сыновей, отцов на фронт ради приближения светлого дня победы, надеявшихся дождаться своих родных, близких, любимых. В школьном музее обратил внимание на пожелтевшее письмо следующего содержания: «Дорогая мама! Шлю тебе свой сердечный привет, надеюсь, что свидимся живыми и здоровыми. Привет также сестренкам Шамсие и Мосаббихе, бабушке, дяде и жинги, Тагиру и всем родным. Пока я жив-здоров. Продолжаю драться с немецкими захватчиками. Мама, получил оба твоих письма. Спасибо! Одно из них написала Таифа, второе - Райха? Прочитав их, очень обрадовался, словно повидал вас… Мама, не волнуйся за меня. Таифа все еще в нашей деревне? Сын: Малик Назипов. 1Х/1943».

Оказалось, что его имя не включено в Книгу памяти. А ведь еще живы упомянутые в письме бабушки Шамсия и Мосаббиха. Одной - 85, другой - 82 года. Беседуем в доме старшей сестры. Память матери десятерых детей Шамсии апы оказалась хорошей. Она говорит, я слушаю.
-Да, это письмо нашей маме написал Малик абый. Мама Махмуза (1897-1991) родилась в деревне Куюк-Ерыкса в семье Газизуллы и Фаизы. В 1917 году она вышла замуж за односельчанина Назипа Хабибрахманова. Сыну, родившемуся в 1918 году, дали имя Малик. Этой паре не суждено было быть счастливой. Назип не выжил в голодном 1921 году. Махмуза с осиротевшим сыном приютилась в семье брата Талипа. В 1926 году она вышла замуж за Малика, нашего отца. Бабушка Фаиза была против замужества своей дочери. 8-летнего мальчика оставила у себя.
Мне довелось поговорить и с 89-летней бабушкой Нуранией Рахимовой - родственницей со стороны дяди Назипа. Оказалось, она хорошо знает Малика абыя. «Малик вырос вместе с сыновьями Талипа абыя и Хакимы жинги - Тимерханом (погиб в 1942 году на фронте) и Тагиром. Окончив сельскую школу, трудился в колхозе. Был работящим и послушным парнем. В конце 30-х годов служил в рядах Красной Армии. Трудился бригадиром в колхозе «Марс». Ему приглянулась девушка по имени Таифа, приехавшая преподавать в сельской школе. Желая немного заработать денег до женитьбы, вместе с односельчанами поехал на Донбасс. Вернуться ему не удалось - началась война», - рассказала Нурания апа. Малик абый был призван на фронт в Донецке. По окончании краткосрочных командирских курсов он направляется в распоряжение 541-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. В должности командира взвода участвовал в боях в Донецкой и Смоленской областях, награжден медалью «За отвагу».
Малик абый регулярно писал письма матери, родным, любимой Таифе, жил надеждой на скорую встречу с ними. Однако… упомянутое выше письмо оказалось последним. В руках у меня кусок бумаги, полученный от дочери Тагира абыя - Альфинур. В ней написано, что командир взвода лейтенант Назипов малик Назипович геройски погиб в бою с врагом 30 сентября 1943 года и похоронен в белорусской деревне Николаевка.
Раим Губаев

0