Нократ

Обслуживал «МИГи»

Житель Арташки Магсум Тимербаев считает и себя причастным к предотвращению третьей мировой войны. Однажды по телевизору Магсум Тимербаев смотрел передачу, посвященную окончанию Корейской войны. В одном из приглашенных он узнал командира своего полка Евгения Пепеляева! Позвонив внуку, работающему на телевидении в Набережных Челнах, попросил его помочь найти адрес. По Интернету...

Житель Арташки Магсум Тимербаев считает и себя причастным к предотвращению третьей мировой войны.

Однажды по телевизору Магсум Тимербаев смотрел передачу, посвященную окончанию Корейской войны. В одном из приглашенных он узнал командира своего полка Евгения Пепеляева! Позвонив внуку, работающему на телевидении в Набережных Челнах, попросил его помочь найти адрес. По Интернету тот нашел для деда нужный адрес и телефон. Ветеран связался с генерал-майором Пепеляевым. Боевые друзья долго общались, вспомнили молодость. Во время поездки в Москву внук побывал у командира полка. Тот передал для Магсума Тимербаева свою книгу «МИГи» против «Сейбров», посвященную Корейской войне, с личным автографом. Да, ему довелось участвовать в конфликте по прошествии более пяти лет после окончания Великой Отечественной войны, в который были втянуты многие страны. В Советском Союзе об этом было запрещено упоминать даже шепотом. Это было столкновение, едва не переросшее в третью мировую войну…
Когда призвался в 1949 году в армию, Магсум, наверное, и представить не мог, что попадет в такое пекло. Окончив в городе Вольский школу авиамехаников, начал служить на аэродроме Кубинка в 60 километрах от Москвы. Командир дивизии - прославленный на всю страну трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Когда в Корее началась война, они разобрали самолеты, погрузили в эшелоны и отправили. За ними последовал и личный состав дивизии.
Они были размещены под городом Андунь на границе Кореи с Китаем. Командиром обслуживаемого им самолета «МИГ-15 БИС» был летчик Карпов. Однажды в одном из воздушных боев самолет пострадал. Заходя на аэродроме на посадку, безуспешно пытался выпустить шасси. Оказалось, снаряд повредил гидросистему. Последовал приказ садиться на землю только на передние колеса. Летчик так и поступил. В результате была повреждена нижняя обшивка самолета. За ночь техники с Магсумом восстановили «МИГ». Карпов вскоре погиб в воздушной схватке. Затем нашего земляка закрепили за экипажем казанца Наумова. «Если уцелеем, будем ходить друг к другу в гости», - договорились они. Однако и этого пилота сбили над Желтым морем. Магсум несколько раз слушал по рации в кабине самолета на аэродроме, как легендарный Кожедуб командовал воздушным боем.
На Дальнем Востоке Маг-суму довелось встретить земляков. Однажды на аэродроме в городе Мукден возле самолета собрались китайцы. Человек в центре, русский, что-то говорит. Магсум подошел к нему и поинтересовался, не из Татарии ли он. Оказалось, что это Хуснулла Файзуллин из Малых Кирменей. Он похож на своего младшего брата Назипа, с которым Магсум был знаком. В городе Андунь произошла его встреча с еще одним уроженцем Малых Кирменей - Мансуром. «Завтра на бензовозе еду в Корею, вернусь - увидимся», - сказал ему земляк. Но больше они не встретились. Тимербаев был награжден медалью Китайской республики. Только ее не носил. Участникам корейской войны, других военных конфликтов было наказано вести себя «тише воды, ниже травы».
Вернувшись из армии, женился на односельчанке учительнице Сание. Заочно окончил институт, работал агрономом. Воспитали двух сыновей, сегодня имеют четырех внуков. После выхода на пенсию хлопотал о строительстве в Арташке мечети, 19 лет был имамом-хатибом. Сегодня с супругой заняты домашними хлопотами, о боевых буднях остается только вспоминать.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: