Нократ

Общественный порядок Мамадыша - в руках народной дружины

Ощутимый вклад в сохранение общественного порядка вносят добровольные народные дружины (ДНД).

Как на сегодняшний день работают дружинники нашего района? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Мамадышскому району Рузиля Бабаниязова.

-Рузиль Назифович, сколько отрядов ДНД насчитывается в районе на сегодняшний день?

-В Мамадыше есть одна дружина. Ведут деятельность еще четыре дворовые дружины. Они объединяют 169 сотрудников различных организаций-предприятий, бюджетных учреждений города. В более чем 20 добровольных народных дружин в сельской местности входят 225 человек. Одобряю, что среди командиров народных дружин есть и главы сельских поселений. Во-первых, будучи руководителями сельских поселений, они всегда контролируют дружинников. Во-вторых, хорошо знают о проблемах на селе. 

-В каком режиме работают добровольные помощники?

-Дружинники города выходя в рейд каждые четверг, пятницу и субботу с 18.00 до 22.00 вечера. В эти дни по четыре дружинника ходят по городу вместе с сотрудниками полиции. Совместно с участковыми уполномоченными они могут сделать обход домов и квартир. «Режим работы» в сельской местности с 15.00 до 20.00 часов. До выхода в рейд с дружинниками проводится инструктаж, намечается маршрут. Дружинник, в основном, обходят улицы, общественные места, парки и скверы. Они охраняют безопасность населения, наблюдают за порядком в городе и деревнях. 

-Были ли нарушения во время рейдов дружинников в прошлом году?

Реклама

-Да, были. В 2019 году в отношении нарушителей общественного порядка было составлено 149 протоколов. И выявлено два уголовных дела. В 2020 году составлено 16 протоколов. 

-Наблюдается ли такое, что организации-предприятия, бюджетные учреждения города не отпускают своих сотрудников в рейды ДНД?

-К сожалению, в октябре 2019 года в 26 случаях, в ноябре - в 24, в декабре - в 13 случаях дружины были в неполном составе.

-Каким образом происходит привлечение людей к дружинам из организаций и предприятий, бюджетных учреждений города?

-Исходя из числа работников в той или иной организации формируется состав дружин. К примеру, если в организации работают более 100 человек, они должны предложить пятерых, если более 200 сотрудников, - семерых работников. В сельской местности - исходя из числа населения. Допустим, в Уразбахтино в дружину привлекаются лишь трое, а в Красной Горке их - 20 человек.

-Рузиль Назифович, можно ли сегодня назвать народных дружинников помощниками полиции?

-Конечно! Возрождение добровольных народных дружин благотворно влияет на сохранение безопасности в городе и сознание граждан. Они играют важную роль в охране общественного порядка. И мы благодарны им за это. Думаю, и в будущем вклад добровольных народных дружин в охрану общественного порядка не потеряет своей актуальности. Стоит помнить, что народная дружина, в первую очередь, работает для народа. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: