Нократ

Обращайтесь, вас поддержат

В последние годы в республике появились семейные фермы как одно из направлений малого и среднего бизнеса, предприимчивые люди создали крестьянско-фермерские хозяйства. Не остались в стороне от этого и мамадышцы

Любое начинание, строительство требует немалых затрат. С учетом этого в рамках содействия селянам в открытии своего дела руководство Татарстана приняло различные государственные программы. Одна из них направлена на создание малых ферм молочного направления. Благодаря этому владельцы частных хозяйств республики могут получать субсидии на возмещение расходов, связанных со строительством животноводческих помещений. Потолок субсидии на строительство малой фермы для содержания не менее восьми коров составляет 200 тысяч, на пять коров – 120 тысяч рублей. В этом году в районе 23 человека получили по данной программе всего три миллиона рублей. Трое из них намерены довести поголовье дойных коров до восьми. Это - Рамзия Габидуллина из деревни Баскан, Анатолий Минкин из поселка совхоза «Мамадышский» и Фарида Латыпова из Старой Чабьи. В этом году активизировались и жители Малокирменского сельского поселения. В этой местности субсидии получили пять человек. По словам заместителя главы муниципального района Ришата Самигуллина, с начала действия программы в нашем районе 130 человек приняли участие в программе для расширения своих хозяйств, повышения в них числа дойных коров. На сегодняшний день собираются расширить свои хозяйства около 40 наших земляков. Кроме того, 18 человек участвовали в программе субсидирования затрат на покупку нетелей и первотелок (15 тысяч рублей на голову). Это тоже является существенной поддержкой тем, кто содержит много крупного рогатого скота.

В последние годы крестьянско-фермерские хозяйства стабильно развиваются, что связано в основном с динамичным подъемом животноводства. В республике уделяется серьезное внимание расширению деятельности КФХ, их развитию. Большим подспорьем в этом плане являются и гранты начавших свое дело. В этом году из бюджета Татарстана выделено 175 миллионов рублей, более 27 миллионов из этой суммы приходится на долю наших фермеров.

Гранты помогли увеличить количество скота на семейных фермах Хисматовым из Олуяза, Павловым - из Дюсьметьева, Шамсутдиновым – из Катмыша, Каримовым – из Еникей Чишмы. Еще четыре человека используют государственную поддержку, чтобы открыть свое дело. Одни планируют заняться животноводством, другие – птицеводством, третьи – ягодными плантациями.

Сегодня ведется разговор о необходимости усиления работы по реализации частной продукции, развитию кооперативов. Для этого оказывается существенная помощь и из бюджета. В республике уже стали создаваться кооперативы. Надеемся, в ближайшее время и в нашем районе этот вид хозяйствования найдет поддержку.

Желающие принять участие в программах, связанных с содержанием скота и домашней птицы, другими видами малого предпринимательства на селе, могут обратиться к главам поселений.

 

 

За последние шесть лет фермеры нашего района выиграли 62 гранта на 92 миллиона рублей. В будущем году правительство республики намерено выделить для этого 250 миллионов.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22