Нократ

Облик говорит за себя

Среднюю Сунь называют спокойной, благополучной деревней. И жители здесь старательные, улицы ухоженные. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Каждый раз, бывая в Средней Суни, вспоминаются слова нашего великого поэта Габдуллы Тукая: «Скажешь, большая, нет, эта деревня не велика, очень маленькая». Она компактно разместилась по обе стороны речки Сунь. Издавна славилась своими старательными механизаторами, животноводами....

Среднюю Сунь называют спокойной, благополучной деревней. И жители здесь старательные, улицы ухоженные.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Каждый раз, бывая в Средней Суни, вспоминаются слова нашего великого поэта Габдуллы Тукая: «Скажешь, большая, нет, эта деревня не велика, очень маленькая». Она компактно разместилась по обе стороны речки Сунь. Издавна славилась своими старательными механизаторами, животноводами. Сегодня здесь в 86 подворьях живут 263 человека. Сельское поселение дает информацию, что 129 из них являются трудоспособными. 50 человек заняты в сельском хозяйстве, 9 работают в бюджетной сфере. 62 человека трудятся в других областях, выезжая вахтовым методом. Селяне живут зажиточно. Об этом свидетельствует то, что большинство домов в деревне новые. В 86 домохозяйствах насчитывается только 63 коровы, но многие откармливают бычков. Жители заготовили на зиму много кормов. Сельское поселение в текущем году сено накосило на Дигитлинских полях. Еще имеют на продажу 145 прессованных рулонов. В последние годы число детей в деревне начало уменьшаться, все же сейчас девять детей из деревни учатся в Малосуньской школе. Они - будущее Средней Суни. Вызывает озабоченность лишь закрытие в деревне детского сада с начальной школой. Однако жители, кажется, не слишком волнуются по этому поводу. Малая Сунь - лишь в трех километрах. Учеников возит автобус. Жителей тревожит лишь то, что дети вечером вновь отправляются в школу заниматься в кружках и возвращаются опять пешком.
Сегодня здесь не жалуются, как в других деревнях на отсутствие дороги, воды, газа. Асфальтированная дорога через деревню появилась еще в конце прошлого века. До начала мирового финансового кризиса по специальной программе асфальт протянули до фермы. Сегодня осталось только засыпать ямы на одной-двух улицах.
-Глава нашего сельского поселения Мансур Салахов любит порядок, требователен к людям и сам трудолюбив, - говорят здесь.
Вода подается из башни в Малой Суни. Отремонтируют и башню у себя. Сбор денег на воду у населения не стал проблемой, как в некоторых других поселениях. Денег на получение лицензии хватает. Осталось еще и на ремонтные работы.
Весной прошлого года были разобраны два ветхих дома, портивших вид деревни. Центральная улица еще более украсилась. Текущим летом постоянно очищали ее от сорняков. Селяне содержали в порядке участки у своих подворий. Работники культуры обеспечивали чистоту возле клуба, памятника. В субботниках участвовали и школьники. Да, Средняя Сунь имеет на зависть многим деревням кирпичный клуб с проведенным газом. Библиотека в том же помещении богатая. Здесь выписывают много газет, журналов. Если изданиями интересуются в основном пожилые, то книги читают школьники. В клубе есть бильярд, теннис. На средства от этих игр и дискотек приобрели DVD.
Есть новости и в еще одном центре нравственного воспитания - мечети. В ней сейчас новый имам. В мечети устраивается автономное газовое отопление. Котел уже закупили.
Руководство поселения вместе с жителями деревни всерьез взялись за ремонт кладбищенского забора. Он сейчас будет металлическим. В прошлом году заменили 170 метров. В текущем году обновят еще 130. Материал уже подготовлен. Этой работе помешали лишь дожди в сентябре, октябре. В деревне едва не закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Мансур Салахов нашел общий язык с главврачом районной больницы Дамиром Хазиевым и отремонтировал пункт.
Местные главы поселений обычно больше внимания уделяют центральным усадьбам. А в Суньском поселении забота проявляется обо всех деревнях.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03