Нократ

О видных людях, простых героях

Мамадыш, видимо, обладает особой притягательной силой. Любой проживший в нем даже короткое время не может расстаться с ним, пишет в своей книге воспоминаний ветеран внутренней службы, полковник Рафаэль Мугинов. ВАРИС ГАЛИ Он родом из Сарманова. В 1935 году отец Шарифзян Мугинов начал работать главным агрономом в земельном отделе Таканышского района....

Мамадыш, видимо, обладает особой притягательной силой. Любой проживший в нем даже короткое время не может расстаться с ним, пишет в своей книге воспоминаний ветеран внутренней службы, полковник Рафаэль Мугинов.

ВАРИС ГАЛИ
Он родом из Сарманова. В 1935 году отец Шарифзян Мугинов начал работать главным агрономом в земельном отделе Таканышского района. Через два года его вместе с несколькими крупными руководителями района с клеймом вредителей, разваливающих колхозы в Олуязе, подвергли аресту. В то время Шарифзяна спасло то, что он во время объединения трех колхозов в Олуязе не работал в Таканыше. В 1939 году он перешел в Мамадышскую МТС, чтобы его дети обучались в русской школе. Ранее три сына вынуждены были учиться в Кляуше, жить на квартире, поскольку русской школы в Таканыше не было. В дальнейшем он выполнял в МТС обязанности главного агронома. Да конца жизни проживал в Мамадыше, здесь и похоронен.
Книга «Исповедь» включает в себя детство автора, юность, годы работы в прокуратурах Мортынского и Мамадышского районов, республики, МВД Татарстана, его жизнь на пенсии. Содержатся и автобиографические рассказы. Наш земляк (имеет полное право так называться, поскольку вырос в Мамадыше, несколько лет проработал в нашем городе, пишет, что всей душой и сердцем считает себя мамадышцем) поднялся до уровня заместителя министра Внутренних дел Татарстана.
Раздел книги «Юность. Молодость. Мамадыш» воспевает красоту родного края, величественных рек Камы и Вятки, старательный и гордый народ. В нем приводятся интересные факты, связанные с первым секретарем райкома партии того времени Николаем Демидовым, председателем колхоза «Кзыл флаг», главным агрономом МТС Габдульбаром Валишиным, председателем исполкома районного Совета Аркадием Сычевым, прославленными председателями хозяйств Зайнуллой Хадиуллиным, Галимзяном Зиганшиным, Мухаметзяном Шакировым, другими видными людьми, простыми героями из народа. «Историческое здание, построенное в оригинальном римском стиле, в котором размещались пожарная каланча, в огромном подвале хранились товары потребсоюза, служившем в свое время городской ратушей (ныне торговые ряды), хотели снести и поставить на его месте 12-квартирный дом. Приезжая в район в командировки, добился переноса строительства этого дома в другое место», - пишет автор. В книге можно найти богатый материал, касающийся прошлого нашего района. Так, в очерке «Неустанный работник» говорится о станции юных натуралистов, открытой в годы войны учителем биологии А.А.Потаповым. Он был местным мичуриным, вышел из купеческой семьи. Его супруга Нина Васильевна была дочерью священника, пишет Рафаэль Мугинов. Брат Нины - Николай Васильевич Городецкий являлся революционером, заместителем первого председателя ЧК Казанской губернии, его именем назвали одну из улиц Казани, впоследствии переименованную в улицу Карла Фукса. Интересно описаны встречи юннатов, ходивших за водой к реке, с пленными немцами, приехавшими из Елабуги за рыбой. Автор с глубоким уважением упоминает о своих учителях - Максиме Чуприкове, Алексее Корчагине, Е.М.Матвиевской, А.В.Кузнецове.
Рафаэль Мугинов в 1952 году начал работать помощником прокурора района. А обязанности прокурора исполнял бывший одессит Владимир Перлович. Автор вспоминает, что это был очень простой человек, в доме самой ценной вещью был радиоприемник «Рекорд». В этом разделе широко освещены и личности секретарей райкома Николая Демидова, Виктора Мартынова. Помощнику прокурора приходилось выезжать в качестве уполномоченного райкома в колхозы в деревнях Средние Кирмени, Верхние Яки. Участвовал в раскрытии многих преступлений. В 1958 году молодого, способного специалиста переводят старшим следователем в прокуратуру ТАССР. В республиканской прокуратуре он прослужил семь лет. В 1970-1984 годах выполнял обязанности заместителя министра Внутренних дел ТАССР. Затем возглавил Казанский филиал юридического института Министерства внутренних дел. В годы работы в Казани и после выхода на пенсию Рафаэль Мугинов часто приезжает в Мамадыш, по мере сил помогает району. Горожане благодарны ему и за строительство в Мамадыше новой больницы (земляк внес большой вклад во включение ее в план строительства).
Семья Мугиновых в Мамадыше: 30-е годы.
Фото из семейного архива
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03