Нократ

О скромной труженице мамадышского сырзавода

Позвонила заведующей отделом кадров филиала ОАО «ПРОСТО МОЛОКО» «Мамадышский сыр-маслокомбинат» Светлане Мальцевой: -Для праздничного номера нашей газеты нужна статья об одной из ваших работниц, образцовой во всех отношениях женщине, являющейся примером для других. А на комбинате она встретила меня с улыбкой: -Нашли-таки подходящую для вас кандидатуру - мастер цеха сушки...

Позвонила заведующей отделом кадров филиала ОАО «ПРОСТО МОЛОКО» «Мамадышский сыр-маслокомбинат» Светлане Мальцевой:
-Для праздничного номера нашей газеты нужна статья об одной из ваших работниц, образцовой во всех отношениях женщине, являющейся примером для других.
А на комбинате она встретила меня с улыбкой:
-Нашли-таки подходящую для вас кандидатуру - мастер цеха сушки сыворотки Светлана Лаврентьева. Возглавляемый ею участок считается одним из самых трудных. Не секрет, никто на нем долго не задерживался, а она сплотила коллектив в один кулак и решительно идет вперед, умело организует, с каждым находит общий язык.
Тем временем ко мне подошла героиня будущей статьи - Светлана Анатольевна, легкими шагами повела меня в сторону своего рабочего места. Едва поспевая за ней, захожу в цех, заполненный большими чанами, трубами, прежде не виданной аппаратурой. От монотонного шума закладывает уши. Доносится какой-то очень знакомый вкусный запах.
-Поступающую к нам из сыродельного цеха в качестве вторичного сырья сыворотку мы сгущаем, высушиваем, заполняем в мешки, отправляем на кондитерские фабрики. Этот натуральный порошок включается в состав конфет, тортов, мороженого, колбас. Каждый день производим 12-16 тонн сыворотки, - рассказывает она. - Работа мне нравится. После школы хотела стать экономистом, не хватило одного балла для поступления в институт, работала, закончила бухгалтерские курсы, потом - ветеринарную медицинскую академию. Мы - династия ветеринаров. Свекровь - Тамара Степанова много лет возглавлявшая ветбаклабораторию, моя мама Татьяна Миненкова тоже работала там много лет. Они учили меня всегда брать на себя ответственность, вести активный образ жизни, быть целеустремленной. Сын Максим по моему совету выбрал именно этот вуз. Интересуется профессией и дочка - первоклассница Святослава. Сначала 9 лет я работала в ветеринарной лаборатории, затем по зову сердца, перешла на комбинат. Уже 11 лет прошло. Работала лаборантом, микробиологом, приемщицей молока, в последние годы - мастером в этом цехе. Жизнь сама научила досконально изучить процесс, быть проницательной, видеть и чувствовать возможные места неполадок, узнавать людей, ладить с каждым. В цехе дружно и плодотворно нас трудятся 24 человека. Двадцать пятая - я.
-Возможно, вы - первая, - говорю, глядя ей прямо в глаза.
-Нет, двадцать пятая.
Глаза собеседницы улыбаются, словно излучают свет, добро, любовь, деловитость, требовательность. Пробежала мысль: «Как имя этой женщины ей соответствует!». Обращаюсь к молоденькой, бойкой на вид девушке-лаборантке Эльмире Хасановой, проходившей рядом:
-Ну, как ваш начальник?!
-Супер!
-А теперь «расшифруй» эти слова.
-Она знает всю работу, организует, всегда дает дельные советы и не только производственные, с ней можно поделиться секретом, приятно побеседовать. Очень хорошая, словно родная сестра, я хочу быть на нее похожей.
Это - искренние слова ученицы, работающей с ней бок о бок.
Текст и фото Алсу Спиридоновой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: