Нократ

О чем рассказывают свидетели таинственного мира – Мамадышского музея

18 мая - Международный день музеев. В связи с праздником наш корреспондент побеседовала с директором Мамадышского краеведческого музея Минзилей Садриевой.

Минзиля Миннахметовна, вы не растерялись и в период самоизоляции,  можно было найти очень много полезного и интересного на аккаунте “Мамадышкраеведмузей“ в Инстаграме…  

 Да, нам пришлось за короткое время научиться современным технологиям и перейти на новый режим работы.  Предложили многочисленные аудио и видеотрансляции. В аудиозаписи «Герои былых времен» рассказали исторические очерки о славных земляках, которые стояли у истоков образования Мамадышского кантона и образовании района. В виртуальном цикле передач "Памятники - наше прошлое и будущее" освещаем материалы о 93 памятниках, посвященных Великой Отечественной войне. Прочитали военные письма, которые находятся в нашем фонде. Осуществляется виртуальное знакомство с экспозициями филиалов музея в нашем районе - мемориального музея-библиотекя Шайхи Маннура в Тулбаево, музея композиторов Яруллиных в Малой Суни, Таканышского краеведческого музея. Успешно ведется рубрика «Хранители времени».
   

С большим интересом 9 мая я посмотрела фотографии, которые вы разместили в том же аккаунте, захотелось увидеть эту новую выставку своими глазами.

 Да, мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы мы начинали на широком фронте, но помешал коронавирус. Желающих посмотреть экспозиции значительное количество. Есть возможность пропускать одного-двух посетителей в масках и перчатках, провести экскурсию, а затем сделать дезинфекцию. Действительно, выставку «Прикоснись к войне» нужно увидеть своими глазами. Она разделена на тематические блоки, которые знакомят с фактами о Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены архивные документы, подлинные фотографии участников войны, военная форма, оружие солдат, фронтовые письма (все в оригинале!). О каждом экспонате можно рассказывать часами. Каждый раз, когда вглядываюсь в атмосферу экспозиции «Украденное детство», у меня самой проходит дрожь по всему телу.  Сразу, как только детям разрешат выйти на улицу, начнем там интерактивные уроки. Продолжаются прием тематических композиционных поделок «Война глазами детей» и фотоконкурс «Живая память победы», которые были объявлены музеем. Мы надеемся, что парад, посвященный 75-летию Великой Победы состоится и мы в торжественной обстановке подведем итоги всех конкурсов.


    Как обстоят дела со «Стеной памяти»?

 Создание памятной мемориальной экспозиции «Стена памяти» продолжается. Она состоит из фотоснимков участников Великой Отечественной войны (погибших на фронтах и вернувшихся). Уже собрали более тысячи фотоснимков. Но это лишь малая часть, ведь из нашего района на поле боя отправились более 16 тысяч жителей. Многие выставили эти фотографии в социальных сетях, приняв участие 9 мая в акции #бессмертныйполк. Пусть эти фотографии остаются не только в домах, пожалуйста, отправляйте их нам тоже. Они должны занять свое достойное место в музее, где по крупинкам собирается и хранится память и передается подрастающему поколению. Фото принимаются в любом формате: в военной и штатной одеждах, одиночные и групповые. Они сканируются и возвращаются обратно. Также ведется сбор документов об участниках в Великой Отечественной войне, писем, воспоминаний. Мы их внесем в электронный стол по специальной программе. Давайте вместе вспомним таким образом погибших, обновим воспоминания и сохраним их.  Адрес музея: г. Мамадыш, ул. Советская, д.12 Б. Телефон: 8 (85563) 3-35-14. Электронная почта: mamad-myzei@mail.ru

Реклама


    Какой экспонат в этом году стал самым ценным?

 Самая дорогая, чудесная находка года - обличие священнослужителя разрушенного в Мамадыше Троицкого собора. Этот уникальный подарок привез еще только в апреле и вручил нам глава района Анатолий Иванов.  Он же первым посетил наш музей 9 мая, внимательно ознакомился с экспозициями, дал свою оценку и поделился новыми идеями.  Очень отрадно, что руководитель района от чистого сердца заботиться о судьбе музея, это, безусловно, повышает наш рабочий настрой.


    Какие планы у вас на ближайшее будущее?

Создать свой сайт. Снять фильм про хозяина здания музея купца Захарова ко Дню музея. Провести мастер классы по выпеканию хлеба в деревенской печи, трепанию и прядению шерсти... Планов, неограничено.  


    Еще раз поздравляю с профессиональным праздником, желаю творческих успехов в работе.


    Беседовала  Алсу Спиридонова

Фото из архива Краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: