Нократ

О чем говорил муфтий Татарстана с осужденными в Мамадышском районе

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин во вторник посетил Дигитлинскую колонию-поселение №17. Он ознакомился с условиями пребывания осужденных в этом учреждении, провел встречу, ответил на вопросы. Среди тех, кто совершил в своей жизни большую ошибку, совершил преступление, отбывает срок наказания за колючей проволокой в исправительных учреждениях, колониях-поселениях, немало искренне раскаивающихся...

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин во вторник посетил Дигитлинскую колонию-поселение №17. Он ознакомился с условиями пребывания осужденных в этом учреждении, провел встречу, ответил на вопросы.

Среди тех, кто совершил в своей жизни большую ошибку, совершил преступление, отбывает срок наказания за колючей проволокой в исправительных учреждениях, колониях-поселениях, немало искренне раскаивающихся в совершенном. Порой им и не надо многого, чтобы обрести душевный покой. Отрадно, что в последние годы существенно выросло вставших на путь исправления среди лиц отбывших срок наказания за различные преступления. Камиль хазрат подтвердил это на нескольких примерах. Еще один положительный момент заключается в том, что сегодня священнослужители посещают колонии-поселения, встречаются с пребывающим в них контингентом, и это приносит результат. В местах отбывания наказания отведены молельные комнаты для чтения намазов, молитв, отправления религиозных обрядов, есть свои закрепленные священнослужители. За Дигитлинское учреждение отвечает Нурислам хазрат Газизов.

-Здесь нет как такового места для чтения намаза. Но отведена комната для совершения молитв, религиозно-духовного просвещения. В ней мы читаем вагазы, изучаем суры Корана. Сегодня Коран осваивают 25-30 человек, на религиозные занятия собираются около десяти человек. Задаются много вопросов и мы стараемся давать на них обстоятельные, обоснованные ответы. Пока испытываем нехватку религиозных книг, - сказал он.

Во время встречи Камиль хазрат рассказал о значении религии в жизни человека.

-Такие встречи мы проводим во всех колониях-поселениях республики. Для этого назначены ответственные люди в Духовном управлении мусульман Татарстана. Обеспечиваем учреждения религиозными книгами, во время праздника Курбан-байрам бесплатно снабжаем мясом. Наша главная цель - вернуть на правильный путь, к духовности людей оступившихся. Только вера во Всевышнего спасает человека от скользкого пути, побуждает его творить лишь добро. Пророк сказал, что среди вещей, которые следует ценить, - в приоритете ценность жизни.

Рассказ Камиля хазрата о пяти духовных ценностях не оставил равнодушными никого из сидящих в зале. Действительно, даже не замечаем, как подступает старость. Кому-то сегодня 50. Ведь для очень многих не будет и 50 лет жизни. В 60 выходим на заслуженный отдых. Неизвестно, сколько еще остается. Никто не может сказать, где и когда наступит кончина.

Другая ценность связана со здоровьем. Всевышний дал нам здоровье, а это - бесценный дар. Его нельзя променять ни на богатство, деньги. Пребывающие в колонии-поселении, дающие зарок, что выйдя на свободу или став пенсионером, станут читать намаз, совершать молитвы, не должны откладывать эти благодеяния. Если сегодня созданы возможности, следует ими пользоваться. После выхода на свободу кому-то может не хватить времени.

Третий дар - цена богатства. Сегодня большинство людей основу благосостояния не представляют без денег. Деньги сегодня есть, а завтра их может не быть. Завидуем владельцам дорогих машин. Но нарушение правил движения приводит к гибели людей в авариях или к травмам, увечьям. Отбывающим срок наказания в колонии-поселении по причине дорожных происшествий следует серьезно задуматься об этом.

Дорожим ли мы свободным временем? В этом суть четвертого дара. Оно помогает размышлять, осмысливать совершенные неблаговидные деяния, встать на правильный путь. Если дана возможность молиться, надо этим воспользоваться.

Пятый дар - молодость. Следует дорожить им до наступления старости. В молодости мы сильные, о многом не задумываемся, а когда в двери стучит старость, вынуждены бываем опираться на трость. Совершая в молодости преступления, даже не замечаем наступление старости. Вот поэтому хочется пожелать, чтобы молодежь, отбывающая сегодня где-то срок наказания, выйдя на свободу, взялась за ум и со спокойной совестью встретила старость. Не сомневаюсь, что встреча с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным, его вагазы глубоко запали в души многих сидящих в зале.

Текст и фото: Николай Михайлов

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41