Нократ

Нужный Человек

Всю жизнь он в любом деле принимал на себя наиболее тяжелую часть нагрузки, считая, что личный пример помогает увлечь за собой окружающих, является лучшим средством воспитания. Среднекирменцы любят испытывать человека. Поначалу и на Халима, избранного в 1985 году председателем колхоза имени Кирова, некоторые косились, относились скептически. Но он очень скоро...

Всю жизнь он в любом деле принимал на себя наиболее тяжелую часть нагрузки, считая, что личный пример помогает увлечь за собой окружающих, является лучшим средством воспитания.

Среднекирменцы любят испытывать человека. Поначалу и на Халима, избранного в 1985 году председателем колхоза имени Кирова, некоторые косились, относились скептически. Но он очень скоро привез сюда семью. Построил дом, поселился в нем, переехал и отец Шигабетдин, после распределения среди колхозников свекловичной плантации в числе первых вместе с семьей вышел на обработку, прополку выделенного ему участка, покорив тем самым и склонив на свою сторону жителей Средних Кирменей. Педагогические и воспитательные наклонности, заложенные в его характере еще со школьной скамьи, помогали легко общаться с людьми, быть «своим». После десятилетки в родной деревне Нижняя Ошма он поработал учителем в Старокумазанской школе. А в следующем году поступил в сельскохозяйственный институт. По окончании его работал главным агрономом в колхозе «Красный партизан», затем в райсельхозуправлении, председателем колхозов имени Кирова, «Кзыл флаг», последние 14 лет - в семенной инспекции, возглавил ее после реорганизации в районный отдел «Россельхозцентра», никогда не стремясь ставить себя выше других, но не поступаясь своими убеждениями. Задаешься вопросом: откуда появился такой талант у простого деревенского парня, родители которого тоже были рядовыми колхозниками? Оказывается, до Октябрьских событий дед его бабушки Камили - Уразай был председателем мамадышской уездной Думы, младший ее брат Сафа Салахов - старостой в Нижней Ошме. Отец Шигабетдин в 1939 году был призван в армию, служил в железнодорожных войсках. Уцелел на фронте, в 1949 году вернулся в родную деревню. Халим - первый ребенок Хадичи и Шигабетдина.
Уже в первые год-два вывел колхоз имени Кирова на лидирующие позиции в районе по земледелию и животноводству. В 1993 году хозяйство поднялось на третье место в республике. Собрав в 1994 году 42,7 центнера зерна с гектара, первыми в Мамадышском районе превзошли рубеж в 40 центнеров. Колхоз расположен у трассы «Москва-Уфа», поэтому у него нередко останавливалось руководство республики. В то время он не раз принимал и главу Татарстана Минтимера Шаймиева.
В 1990 году во время поездки по Татарстану и Башкортостану на полях руководимого Халимом Салаховым колхоза имени Кирова побывал и первый Президент России Борис Ельцин.
Те годы - целая эпопея. Список наград Халима Салахова очень обширный. Ему не было и сорока лет, когда удостоился почетного звания заслуженного работника сельского хозяйства Республики Татарстан. Был избран и членом правления «Татагропромстроя». Такая честь в Татарстане была оказана лишь нескольким из председателей колхозов. Уже 37-й год он занимает руководящие должности. В последние годы возглавляет районный отдел «Россельхозцентра». Оценивают качество семян в хозяйствах, дают рекомендации о том, какими биологическими и химическими препаратами следует их и посевы обработать. Словом, сегодня они занимаются обеспечением хлеборобов добротными семенами, следят за их качеством, состоянием посевов. На сельхозсеминарах, собраниях ему часто приходится выступать по данным вопросам. Он умеет дать грамотные советы, высказать свое мнение.
«Я счастлив, что в молодости общался с такими разносторонними легендарными председателями как Мухаметзян Шакиров, Галимзян Зиганшин, Зайнулла Хадиуллин, следовал их примеру, стремился к лидерству. И во главе района стояли сильные руководители. Сегодня Анатолий Иванов не только достойно продолжает их традиции, но и поднял район на еще более высокий уровень развития. Рядом с ними не годится пускать дело на самотек», - говорит он.
Минневарис Мингалиев
На снимке: руководитель районного отдела «Россельхозцентра» Халим Салахов (справа) с главным агрономом АПК «Продовольственная программа» Альфатом Талиповым. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: