Нократ

Нормативы утверждены свыше

На сайт газеты поступило следующее обращение: «Вот уже три месяца получаем квитанции для оплаты за воду, но в них не указаны название организации, телефонные номера. Начальник нашего Пятилетского почтового отделения уже устала разъяснять жителям. Каждый месяц мы на двоих за холодную воду платили 126 рублей 29 копеек. К этой сумме...

На сайт газеты поступило следующее обращение: «Вот уже три месяца получаем квитанции для оплаты за воду, но в них не указаны название организации, телефонные номера. Начальник нашего Пятилетского почтового отделения уже устала разъяснять жителям. Каждый месяц мы на двоих за холодную воду платили 126 рублей 29 копеек. К этой сумме добавляется и 52 рубля 38 копеек за баню. В декабре прислали квитанцию на 252 рубля 58 копеек. Непонятно только, за что еще добавили. Если подняли оплату, то хотя бы снизили ее за дни, когда мы остались без воды накануне Нового года».

Разъяснение дает директор ООО «Центр обслуживания поселений» Ильнур Заляев:

Реклама

-Наша организация открылась в мае прошлого года, с сентября заработали в полную силу. Поэтапно получили лицензии на водонапорные башни в деревнях. Собрали базу данных по каждому сельскому поселению, начали заключать договоры с населением. В сентябре в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ разработаны новые нормативы для республики. По ним в Мамадышском муниципальном районе норма потребления воды на одного человека определена в объеме 1,2 кубометра в месяц при заборе ее из колонки, 2,5 - если проведена в дом. На помывку для каждого человека в бане добавляется 0,654 кубометра. Кроме того, есть нормативы при наличии коровы, машины, за полив огорода. Руководством нашего района принято решение не взимать плату за детей до 7 лет и за выпаивание коровы. Республиканский комитет по тарифам для деревень нашего района утвердил стоимость одного кубометра воды в сумме 20 рублей 02 копейки. По данным нормативам семья из одного человека, в дом которой проведена вода, имеется баня, должна оплачивать 63 рубля 14 копеек в месяц. Мы пока работаем, основываясь на сведения, предоставленные сельскими поселениями. В них могут быть неточности. Поэтому, получив квитанцию, обнаружив какую-либо недостоверность, следует обратиться в сельское поселение. Они сообщат нам. Многие люди имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. После сдачи квитанций в управление социальной защиты района они получат субсидии.

Как говорится в письме из Пятилетки, в январе мы разослали квитанции за декабрь и январь. Вероятно, кто-то уже оплатил за декабрь. Таких просим рассчитаться только за январь. В Пятилетке насос водонапорной башни сгорел 29 декабря. Подачу воды сумели возобновить вечером 30 декабря. Будет еще лучше, если счетчики воды поставят в домах и жители деревень. После установки приборов учета, мы их опломбируем. Деньги за воду собираются на наш счет отдельно по каждому сельскому поселению. Они расходуются на оплату электроэнергии, замену насосов, установку автоматики, ремонт линий и колонок. Приходится еще приводить в порядок башни, территории вокруг них.

Сейчас мы работаем в кабинете ГЖФ на нижнем этаже здания, в котором размещен отдел ЗАГС.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: