Нократ

Неубиваемые цветы для сада, не требующие вашего внимания

Какие неприхотливые цветы полюбились вам? Расскажите в комментариях.

Урсиния

Однолетник, который сеют один раз. Далее красавица размножается самосевом. Урсиния родом из Африки, потому неудивительно, что она так вынослива: предпочитая солнечные участки, способна выжить вообще без поливов даже в самую сильную жару. Цветет эта оранжевая ромашка с июля до первых морозов. Кустики достигают высоты до 0,4-0,6 м.

Семена можно посеять в грунт или вырастить на рассаду, чтобы добиться более раннего цветения. Единственное, чего не любит урсиния — это тяжелые глинистые грунты с застоем влаги. Не нужно ее и перекармливать, иначе цветов будет гораздо меньше.

Амарант

Растение довольно необычное, с красочными оттенками не только соцветий, но и листьев. Родственник всем знакомой щирицы, он не уступает ей в живучести. С помощью амаранта очень просто оживить скучные пейзажи, даже если совершенно нет времени возиться с цветами.

Растение размножается самосевом, поэтому в следующем году не будет даже хлопот с посадкой. Главное — удалить сорняки и проредить всходы. Видов амаранта очень много, отличаются они формой колосовидных цветков и ростом: есть сорта высотой 40-50 см, или высокорослые гиганты до 75-150 см и выше.

Целозия гребенчатая

Ах, что за красотка эта необычная гостья из Африки! Цветет с июля по октябрь соцветиями, очень напоминающими гребешок петуха, откуда и пошло народное название растения — "гребешок". Высота ее до 25-30 см, есть карликовые виды еще ниже ростом. Бархатистые соцветия ярко бордового цвета притягивают взгляд и удивляют своей экзотичностью. Есть сорта с желтой и оранжевой расцветкой. А в уходе растение подобно амаранту: способно довольствоваться естественными осадками.

Сеют целозию семенами в грунт или выращивают рассаду, чтобы пораньше увидеть сочные гребешки. В дальнейшем она размножается самосевом. Растение многолетнее, но в наших условиях не зимует, поэтому считается однолетником.

Барвинок

Идеальный почвопокровник для тенистых мест в саду. Он цветет даже в сильной тени и не требует никакого ухода. Хорошо разрастается, и сохраняет декоративность не только во время цветения: его блестящие темно-зеленые листочки очень красивы и густо укрывают землю. А вот если высадить барвинок на солнце, растение будет страдать от жары и без полива не обойтись. Выведено множество сортов барвинка всевозможных расцветок: есть сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми цветами.

Космея

Еще один однолетник, который посеял один раз, и он активно размножается самосевом. Цветы высокорослые, кусты мощные, и очень выносливые (высота от 50 до 150 см, в зависимости от сорта). Не смотря на кажущуюся хрупкость, космея способна без повреждений перенести дожди, выстоять под полуденным солнцем, неустанно цвести вопреки любым погодным условиям все лето вплоть до первых осенних морозов.

Ночная фиалка или вечерница Матроны

Этот цветок все любят за волшебный аромат, который растение источает ближе к ночи или после дождя. Вечерница матроны имеет еще одно название — гесперис, и отдаленно напоминает флоксы. Кусты растут в высоту до 80 см. Растение-двулетник отлично размножается самосевом, и довольно быстро вытесняет другие цветы, если ее рост не сдерживать. Цветет ночная фиалка с мая до осенних заморозков.

Календула или ноготки

Бабушки не зря любили эти цветы: однолетник цветет с июня до осенних заморозков, отлично размножается самосевом, и способен расти без какого-либо ухода. Календула лекарственная раньше широко применялась в народной медицине. Да и очень хороши эти яркие цветочки! Кстати, календула между грядками овощей способна отпугивать многих вредителей.

Лилейники

Они могут показаться скучными, ведь уже давно растут рядом со школами и муниципальными зданиями. Но если приобрести современные сорта, вы не отведете глаз от своей клумбы! Цветут лилейники очень долго, некоторые сорта в южных регионах — с апреля по июнь, ну а в Средней полосе это конец мая-июнь.

Лилейники очень выносливы, переносят яркое полуденное солнце и довольствуются естественными осадками. Активно разрастаясь, могут мельчать, тогда их нужно просто рассадить пореже, и снова на много лет забыть об уходе за ними.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: