Нократ
  • Рус Тат
  • Некоторым мамадышцам жару лучше проводить в шлеме

    Уехал на скутере - вернулся пешком Значительно выросло в последние годы число двухколесной вело- и мототехники на улицах города. К сожалению, они сегодня создают помехи другим более крупным и мощным транспортным средствам. Причина этого в том, что за рулем малой мототехники находятся несовершеннолетние дети, на знающие правил дорожного движения. Ниже...

    Уехал на скутере - вернулся пешком

    Значительно выросло в последние годы число двухколесной вело- и мототехники на улицах города. К сожалению, они сегодня создают помехи другим более крупным и мощным транспортным средствам. Причина этого в том, что за рулем малой мототехники находятся несовершеннолетние дети, на знающие правил дорожного движения. Ниже - наша беседа по данной проблеме с инспектором по пропаганде отдела ГИБДД Рамилем Шигаповым.

    -Рамиль Нургаянович, учебный год завершается. Впереди - летние каникулы. Лето, как обычно, - время катания на мотоциклах, скутерах, велосипедах...

    -Действительно, в летние месяцы на дороги высыпают упомянутая вами и другая такая мототехника. Правда, некоторые и не стали дожидаться наступления каникул. В этот активный период растет число случаев травм владельцев такой техники. Вы знаете, что она не закрыта, как автомобили, в итоге имеет меньше средств защиты от различных травм. К сожалению, среди пострадавших есть и дети.

    -Что предпринимается для предупреждения дорожно-транспортных происшествий?

    -Начну со скутеров. О касающихся их изменениях, видимо, не знают только они сами. Ведь на улицах Мамадыша встречаются выезжающие безо всяких документов. Хотя год назад согласно Федеральному закону №92-ФЗ были внесены изменения в принятый в 1995 году закон «О безопасности дорожного движения». Правила дорожного движения были дополнены новыми терминами и разъяснениями. В этом документе написано о том, что для управления скутером или легким квадрациклом необходимо иметь водительские права категории «М» или «мопедист».

    За управление скутером или мопедом в нетрезвом состоянии водители будут лишаться прав на управление любым транспортным средством. Не допускается езда на мототехнике без шлема. Ведь это средство защиты от серьезных увечий. В летний период ГИБДД усилит работу в отношении транспортных средств данной категории. Особую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей и подростков, связанные с мототехникой. Серьезной проблемой остается выезд подростков на мототехнике на крупные трассы общего пользования, особенно в летние месяцы. Нередко дорожно-транспортные происшествия происходят по причине незнания детьми правил дорожного движения. С начала сезона пятеро человек, ссылаясь на то, что «не в курсе» оштрафованы на 15 тысяч рублей. После этого представьте себе: школьник возвращается домой без транспорта, да еще со штрафом.

    Реклама

    -За проступки несовершеннолетних детей отвечают родители?

    -К сожалению, у нас вошло в привычку дарить детям дорогие и опасные игрушки. Родителей, купивших скутеры, могут обвинить за ненадлежащее воспитание ребенка. Он ставится на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Не продумав все, приобретают детям мопеды, разные скутеры, квадроциклы, о мотоциклах даже не говорю. Эти двухколесные транспортные средства при падении или столкновении представляют серьезную опасность. Скутеры объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, с максимальной скоростью до 50 километров в час не подлежат регистрации в отделе ГИБДД. В результате их развелось очень много. Повторяю: родители, покупающие детям скутеры не понимают опасности этой игрушки. Согласно правилам дорожного движения РФ (п.24.1 ПДД РФ), управление скутером разрешается только по достижении 16 лет и с мотошлемом.

    -А что касается велосипедистов...

    -Есть проблемы и с ними. На первый взгляд, это простое, тихоходное и безопасное транспортное средство. Стремление детей к велоспорту - естественное явление. Но этот вид спорта приветствуется только тогда, когда дети ездят на велосипедах на специальных площадках, стадионах, и закрытых дворах. По дорогам допускается езда только с 14 лет (п.24.1 ПДД РФ). Однако на дорогах с интенсивным движение езда на велосипеде опасна и после 14 лет, и для взрослых. В темноте нельзя ездить на велосипеде без осветителей. К несчастью может привести и нарушение правил движения. Садятся на велосипед и дошкольники. Рядом всегда должны находиться родители. С 1 сентября прошлого года нарушение правил дорожного движения на мопедах, скутерах влечет штраф в размере 800 рублей (ранее - 200 рублей).

    -Спасибо за беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: