Нократ

Не жалейте денег на вакцину

Мы обратились с некоторыми вопросами, касающимися здоровья скота в частных подворьях, к руководителю районного ветобъединения, главному государственному ветеринарному инспектору Ильясу Гаптрахимову. -Ильяс Габдулхаевич, для наблюдения за здоровьем скота в хозяйствах, лечения есть ветеринарные врачи. Население тоже обращается к ним. Люди часто узнают о заболевании животного только тогда, когда он обезножит....

Мы обратились с некоторыми вопросами, касающимися здоровья скота в частных подворьях, к руководителю районного ветобъединения, главному государственному ветеринарному инспектору Ильясу Гаптрахимову.

-Ильяс Габдулхаевич, для наблюдения за здоровьем скота в хозяйствах, лечения есть ветеринарные врачи. Население тоже обращается к ним. Люди часто узнают о заболевании животного только тогда, когда он обезножит. К этому времени бывает уже поздно?
-В деревнях есть не только специалисты хозяйств, но и участковые ветеринарные врачи. Они тоже контролируют состояние здоровья скота у населения. Два раза в год - весной и осенью берем у коров кровь на анализ. В текущем году весной пробы почти полностью взяли. В этот раз кровь лишь у трех-четырех коров дала положительную реакцию на лейкоз и бруцеллез. Проводим их дополнительное обследование. Владельцам поручено не выгонять скот в стадо. Туберкулеза не выявлено. Весной и осенью проводим и вакцинацию скота. Овцам и телятам сделали уколы против сибирской язвы.
-Платят ли люди за взятие крови, вакцинацию?
-При заборе крови взимаем лишь символическую оплату за ветеринарные услуги. Вакцины есть используемые за счет средств бюджета и платные. Уколы против сибирской язвы и бешенства делаются бесплатно. А вакцины против глазных болезней, подкожных оводов, эмвизиматозного карбункула (эмкар) оплачиваемые. Весной на спинах животных могут появляться шишки. Попадают подкожные оводы, беспокоят коров, прокалывают кожу. Прошлой осенью делали вакцину, поэтому в текущем году таких коров не встретили. При заборе крови ветеринарные врачи обращают внимание на здоровье, поведение скота. Животные не могут рассказать о своей болезни.
-От каких болезней Вы рекомендуете особенно беречься?
-Многие заболевания животных инфекционные. Заболевание эмкар весной бывает в земле, переходит из почвы, может быть перенесено водой. Поэтому коровам, телятам надо делать уколы. Рекомендуем беречься и от заболеваний бешенством. В Россию занесена и африканская чума свиней. Поэтому животных нельзя выпускать на улицу. Болезнь может передаться и от кабанов. Наблюдайте за своими животными, не жалейте денег на вакцину.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: