Нократ

Не потеряй целый год

Целый год могут потерять граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии, но забывшие сделать собственный взнос до конца 2012 года. В целом, с 1 января 2009 года - момента начала действия Программы государственного софинансирования пенсии - в нашем районе к ней присоединилось 1178 человек, что составляет три процента от численности...

Целый год могут потерять граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии, но забывшие сделать собственный взнос до конца 2012 года.

В целом, с 1 января 2009 года - момента начала действия Программы государственного софинансирования пенсии - в нашем районе к ней присоединилось 1178 человек, что составляет три процента от численности населения. За 9 месяцев 2012 года сумма платежей мамадышцев, участвующих в Программе государственного софинансирования, составила 446 тысяч рублей. Напомню, что подать заявление о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии можно до 1 октября 2013 года. Для подачи заявления о вступлении в Программу необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо к работодателю, либо в организацию, с которой ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агент центры). Для подачи заявления в электронном виде необходимо зарегистрироваться на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) в разделе «Личный кабинет». Добровольные взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии необходимо уплатить в размере от 2000 до 12000 рублей, только в этом случае государство осуществляет софинансирование пенсии, то есть удвоит ваш взнос - внесет на Ваш «пенсионный» счет такую же сумму. Принят новый Федеральный закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (вступил в силу с 1 июля 2012 года с внесением существенных изменений в 56-ФЗ). Он определил несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, достигшие пенсионного возраста мужчины 60 лет, женщины - 55 лет, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, получатели пенсии по старости, педагогические, медицинские работники - получатели пенсий за выслугу лет, получатели досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (список 1, 2), и уплатившие дополнительные страховые взносы по программе государственного софинансирования. По данным Управления ПФР, за три месяца 2012 года обратилось 190 человек, по 115 вынесены решения о единовременной выплате на сумму 852 тысячи рублей. Средний размер выплаты составил 7412 рублей.

ШАМИЛЬ ХАСАНОВ,

начальник Управления ПФР в Мамадышском районе

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: