Нократ

Не остаются в стороне и земляки

Жители Усалинской зоны в последнее время особенно активны в плане участия в различных программах. В результате растет их благосостояние. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ В Усалинском сельском поселении сейчас есть четыре человека, выигравшие технику по программе лизинг-грант. Уже стали обладателями автомашин «УАЗ» Зульфат Газизов из Верхнего Берсута, Рафаэль Миннеханов из Берсут-Сукачей, Рафис Петров...

Жители Усалинской зоны в последнее время особенно активны в плане участия в различных программах. В результате растет их благосостояние.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
В Усалинском сельском поселении сейчас есть четыре человека, выигравшие технику по программе лизинг-грант. Уже стали обладателями автомашин «УАЗ» Зульфат Газизов из Верхнего Берсута, Рафаэль Миннеханов из Берсут-Сукачей, Рафис Петров из Усалей. В первом этапе нынешней программы одержали победу одновременно два бизнес-плана фермера из Владимирово Николая Петрова. Он получит трактор «МТЗ» и погрузчик. Рафис и Зубарзят сегодня откармливают 25 голов крупного рогатого скота, держат две коровы, 60 овец. Восхищают старание и трудолюбие этой семьи. Первыми их помощниками в ведении семейной фермы являются дети. Рафаэль занимается хлебопечением. Продукция пользуется спросом в соседних деревнях. Зульфат держит ульи. Николай снабжает поросятами односельчан, жителей окрестных деревень. Он является, оказывается, одним из организаторов и спонсоров проведения сабантуя во Владимирово.
Немало селян в Усалинском сельском поселении держат помногу скота. Семья Рустама Ахтямова, работающего в Усалинской амбулатории, держит шесть голов крупного рогатого скота, из которых три - дойные коровы. На подворье Саяфа Юнусова, Тагира Махмутова, Гузалии Аксаковой, Миннуллы Абдуллина- по пять животных. «Кадрия Юнусова с мужем каждый день приносит сдавать по бидону молока. За девять месяцев заработали более 30 тысяч рублей. Очень не просто держать много коров, спасибо им», - сказал глава сельского поселения Альмир Зиятдинов. На встрече с населением руководства района, представителей различных служб он вручил им подарки. Только от жителей деревни Усали за три месяца собрано 47 тонн молока, это на 6,3 тонны больше, чем в этот период годом ранее. А по сельскому поселению для селян поступило для оплаты за молоко 1,5 миллиона рублей.
В деревне Берсут Сукачи Васил Халиков намерен заняться коневодством. Взял сто гектаров земли. Сегодня имеет уже 35 лошадей. В республике разрабатывается специальная программа развития коневодства.
В докризисное время 16 семей построили себе дома по молодежной программе. Сегодня еще восемь семей подали документы для участия в ней. Одной из них должны поступить средства. Сегодня пять семей в Усалях строят жилье своими силами. Ильшат Имамутдинов уже начал жить в новом доме.
«Я бы вручал медали людям, строящим сегодня дома», - говорит Альмир Зиятдинов. Глава сельского поселения с благодарностью упомянул и земляков, оказывающих помощь в различных делах. Забор усалинского кладбища полностью обновлен за счет средств, собранных в мечети. Трубами помогли проживающие в Казани односельчане Марсель Саитов, Рамис и Раис Гариповы. Для выполнения работ были проведены субботники. Их организовал имам-хатиб деревни Гильмутдин хазрат Зиязетдинов. На сходе и ему был торжественно вручен подарок. При обновлении забора деревни Владимирово трубы выделил Афанасий Данилов. Полностью заменен забор и в деревне Берсут-Сукачи. В Кук-Чишме сегодня осталось лишь шесть подворий. Для обновления забора этой деревни сельское поселение тоже приготовило сетку. Выходцы этой деревни собрались, сами приобрели трубы, заодно и расширили территорию. Нынче заменены заборы и верхнеберсутского кладбища.
Многие выходцы этого края являются предпринимателями, руководителями. Они всегда отзываются на просьбы земляков, оказывают помощь. При подведении родниковой воды в колонки деревни Берсут-Сукачи хозяйка сети магазинов в Набережных Челнах Равия Нургалиевна Зиярова (Шамсутдинова) несколько раз выделяла деньги.
Участвовавший в сходе глава муниципального района Анатолий Иванов порадовал жителей и тем, что в программу будущего года включено строительство Владимирской и Дружбинской дорог.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41