Нократ

Не лишний на свете

Не забыть Лилие мгновений, когда сын Ильяс сделал первые шаги. Пока мальчик передвигается, держась за руку матери. «Очень верю, что в будущем сын начнет ходить самостоятельно», - говорит Лилия. Для того, чтобы пережить такие счастливые минуты, ей пришлось преодолеть серьезные трудности. Ильясу уже сделано две операции. В результате у него...

Не забыть Лилие мгновений, когда сын Ильяс сделал первые шаги. Пока мальчик передвигается, держась за руку матери.

«Очень верю, что в будущем сын начнет ходить самостоятельно», - говорит Лилия. Для того, чтобы пережить такие счастливые минуты, ей пришлось преодолеть серьезные трудности. Ильясу уже сделано две операции. В результате у него стали двигаться ноги. Сегодня он передвигается на полу в доме бабушки с помощью специального приспособления, иногда ему очень хочется освободиться от такого «плена» и бегать, резвиться, как другие. Нельзя не восхищаться терпением и выдержкой матери. Услышав диагноз врачей после появления ребенка на свет, она не растерялась. Не секрет, находятся родительницы, оставляющие в роддоме своих больных детей. Однако Лилия не бросила своего малыша на произвол судьбы. Сколько прошло бессонных ночей, душевных переживаний, упадка сил. Но она не согнулась, не сломалась. Только отец спасовал перед трудностями, бросил семью.
Ильяс в более раннем возрасте начал уже говорить, но со временем перестал. На первый взгляд, он кажется очень серьезным, его привлекательная улыбка завораживает. Ребенок видит, как о нем заботится мама, старается ее слушаться, понимать. Что ни говори, а маме приходится нелегко. В семье на счету каждая копейка. Два раза в год проходят курсы лечения в Елабужской больнице. Для этого временно снимают квартиру для проживания в городе. Кроме того, Лилия приглашает врачей и к себе домой, чтобы проводить различные курсы лечения Ильясу. У мамы есть одна большая мечта. «Хочется, чтобы в Мамадыше был построен реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Если в детских садах откроются специальные группы, я сама готова работать там. Если судьба распорядилась, чтобы я ухаживала за ребенком-инвалидом, это пригодилось бы. Люди с ограниченными возможностями в этой жизни не лишние», - говорит она. Действительно, шестилетний Ильяс сегодня многому научился с помощью матери. Он собирает различные фигуры из игрушек для умственного развития, выполняет физические упражнения. Особенно любит смотреть спортивные передачи по телевизору, предпочитает хоккей, забывает обо всем, когда смотрит матч. Не хочет заходить с улицы с того дня, как стали двигаться ноги. Трудно сказать, что переживает он при виде игр здоровых детей. Пусть Ильясу доведется твердо стоять на земле, как и всем.
P.S. 6 декабря в 14 часов в районном Доме культуры организуется Благотворительный марафон в рамках декады по случаю Международного дня инвалидов. Надеемся на активное участие в нем жителей района, не равнодушных к судьбе людей с ограниченными возможностями.
Николай Михайлов
На снимке: Ильяс чувствует любовь мамы в прикосновении, во взгляде... Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: