Нократ

Не к добру ты, голубая кровь

Кровные браки случаются не только в кино, но и в сегодняшней нашей жизни. Не знаю, ирония ли это судьбы, или роковая ошибка: «Словно свет клином сошелся» на кузене или кузине… АЛСУ СПИРИДОНОВА «Да, девочки, вы уже подросли, но более всего я опасаюсь вашего семейного союза с родственниками по крови, не...

Кровные браки случаются не только в кино, но и в сегодняшней нашей жизни. Не знаю, ирония ли это судьбы, или роковая ошибка: «Словно свет клином сошелся» на кузене или кузине…

АЛСУ СПИРИДОНОВА
«Да, девочки, вы уже подросли, но более всего я опасаюсь вашего семейного союза с родственниками по крови, не выходите замуж за ребят из своей деревни. На шею вашего отца, вернувшегося с войны с боевыми наградами, в молодости женщины сами вешались», - такие слова Гульсылу апы стали в деревне расхожими. Если задуматься, в них заложен глубокий смысл. Но словно сбылось предсказание, ее старшая дочь, вышедшая замуж за соседа, родила ребенка-инвалида. Как впоследствии оказалось, тайна молодости раскрылась: действительно, зять оказался плодом греховной связи отца. Обратимся к законам генетики, оставив в стороне этические, моральные и религиозные соображения. Помню, как в школе учитель анатомии Галимзян абый на доске очень доходчиво объяснял, как соединяются мужская и женская хромосомы. Есть такое понятие, как коэффициент инбридинга. У родных дяди и племянницы он составляет 1/8, у двоюродных братьев и сестер - 1/16, у троюродных - 1/32, у четвероюродных - 1/64. Чем дальше родство, тем меньше похожих, одинаковых генов в генетическом аппарате каждого родственника. Среди наследственных заболеваний есть группа, обусловленная действием доминантных генов, а другая - рецессивных. Доминантный ген даже в единственном числе приводит к развитию болезни, поскольку подавляет своего «здорового» напарника. Редкое заболевание - хорея Гентингтона провоцируется единственным аномальным геном. Человек, ставший его обителью, обречен. Смертоносный ген, словно мина замедленного действия, начинает свою разрушительную работу после того, как человеку исполняется 30-35 лет. Абсолютно здоровый, он в короткое время превращается в развалину. Перестает двигаться, теряет память, речь и погибает в мучениях. Словом, генетики против родственных браков. Язык цифр сух: рождение больного ребенка от такого брака - не неизбежность, а 25-процентная вероятность. Однако у ребенка есть шанс родиться абсолютно здоровым (25%) или только носителем рецессивного гена (50%).
При подготовке этой статьи в сети Интернет нашла интересные факты. Члены правящих династий стремились поддерживать чистоту своих кровей. «Ни капли чужой крови!» - гласило правило, согласно которому из поколения в поколение в жилах многих египетских фараонов, правителей греко-македонской династии, вождей инков текла только элитная, «фирменная» голубая кровь. Увы, она не гарантировала рождение мудрого, сильного духом и телом потомства. Довольно часто в таких семьях появлялись дети, пораженные душевными и телесными недугами.
Словом, нельзя шутить с законами природы, генетики. Обновление рода требует серьезного отношения. Молодежи следует искать себе пару не в своих родных деревнях. Недаром наши прадеды проверяли родословную до седьмого колена. Если повезет в этом важном вопросе, жизнь будет наполнена счастьем, радостью, благополучием, родители оставят после себя в подарок детям крепкое здоровье.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03