Нократ

Навстречу праздникам: в МЧС рассказали жителям Татарстана, когда и где можно будет жечь траву и жарить шашлыки

С 25 апреля на территории Татарстана установлен особый противопожарный режим. Уже несколько лет ограничение вводится на время майских праздников, когда большая часть жителей республики выезжает на дачи и на природу. Меры вынужденные – именно в сухие и теплые весенние дни случается немало пожаров. В этом году в Татарстане уже зафиксировано четыре случая, когда во время сжигания мусора огонь перекинулся на жилые дома.

Самый пик пожаров приходится на май. По словам Трущина, это связано с тем, что дачники начинают убирать свои садовые участки после зимы.

Дабы избежать большого количества пожаров, с 25 апреля по 10 мая на всей территории республики вводится особый противопожарный режим.

«Во время особого противопожарного режима на всей территории республики запрещено сжигание травы и мусора. Приготовление пищи на открытом огне, в кострах и мангалах, а также применение пиротехники запрещено на территории населенных пунктов, садовых обществ, детских лагерей, которые подвержены угрозе лесных пожаров», – уточнили в пресс-службе МЧС Татарстана.

Иными словами,на всей территории республики с 25 апреля по 10 мая запрещается сжигать сухую траву и мусор. Кроме того, в населенных пунктах и на территориях, перечень которых утвержден Кабинетом министров РТ, запрещено в эти две недели еще и жарить шашлыки или готовить любую другую пишу на открытом огне или в мангале.

В перечень внесены 84 населенных пункта, 29 садовых обществ, 80 детских лагерей и 19 баз отдыха, которые граничат с лесами.

Нельзя будет готовить на открытом огне жителям Казани, Зеленодольска, некоторых сел и поселков Азнакаевского, Балтасинского, Бугульминского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Елабужского, Заинского, Кайбицкого, Кукморского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Мензелинского, Нижнекамского, Нурлатского, Пестречинского, Сабинского, Сарманского, Спасского, Тетюшского, Тукаевского, Чистопольского и Ютазинского районов.

Полный перечень населенных пунктов, садовых обществ, детских лагерей и баз отдыха, где нельзя жарить шашлыки и использовать пиротехнику, можно посмотреть на сайте Правительства Республики Татарстан.

В населенных пунктах, которые не вошли в перечень Кабинета министров РТ, жарить шашлыки можно только на расстоянии не ближе 50 метров от лесополосы.

Чтобы не допустить возникновения пожаров, сотрудники МЧС Татарстана в опасных зонах будут проводить рейды.

«У нас есть соответствующее поручение Правительства РФ о том, чтобы провести мероприятия по надзору населенных пунктов, подверженных угрозе возникновения пожаров. Сейчас мы проводим проверки данных населенных пунктов», – сказал Трущин.

Кроме того, в опасных зонах будут дежурить профилактические группы, которые будут выявлять нарушителей. Тем, кто пренебрег правилами поведения в период особого противопожарного режима, будет грозить штраф до 3 тысяч рублей.

Когда можно

Сжигать сухую траву и мусор можно будет только после 10 мая.

Сотрудники МЧС рекомендуют сжигать мусор в котловане диаметром в 1 метр и глубиной 30 сантиметров. Разводить костер можно будет на расстоянии 50 метров от любых строений, не ближе 100 метров от хвойных лесов и в 30 метрах от лиственных лесов.

«Допускается уменьшать эти расстояния в два раза, если трава с мусором сжигается в металлической емкости», – уточнил Трущин.

Сжигать мусор нужно под постоянным контролем и иметь рядом емкости с водой, чтобы потушить возможный пожар.

Шашлыки нужно жарить в мангалах или в жаровнях на расстоянии 5 метров от строений и деревьев. В радиусе 2 метров нужно очистить территорию от сухой травы и мусора. После того как пожарили шашлыки, угли нужно потушить и засыпать землей.

Подробнее: https://sntat.ru/proisshestviya/navstrechu-prazdnikam-v-mchs-rasskazali-zhitelyam-tatarstana-kogda-i-g/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: