Нократ
  • Рус Тат
  • Навигатор в прошлое: аптечная история Мамадыша

    Старый аптекарский комплекс был построен в 1870 году на средства уездного земства.

    На страницах «Вятки» и сайте "Нократ" мы запускаем новый проект под названием «Навигатор в прошлое». В его рамках мы расскажем об истории значимых и интересных архитектурных строений, зданий, объектов города. Сегодня вместе с вами мы окунемся в аптечное прошлое Мамадыша.

    Старый аптекарский комплекс состоял из двух деревянных одноэтажных строений, стоящих на одной линии.

    В советское время

    К сожалению, после Октябрьской революции не было найдено достоверных источников об аптеке. Известно лишь, что она находилась в ведении педагогического училища. Вплоть до 1985 года аптека работала. В том году была сдана в эксплуатацию новая аптека в Мамадыше. Ее возглавляли сначала Раушания Аюпова, позже - Наиль Абдуллин, Рашит Салимов, Зульфия Хасанова.

    Мне пришлось два года работать в старой аптеке, потом переехали в новую. Заведующий приезжал на работу из Нижнего Таканыша. Проработав около года, в июне 1987 года руководить аптекой начал я. Занимал эту должность до ноября 1997 года, – говорит бывший руководитель центральной аптеки Рашит Салимов.

    Людмила Камалова, ветеран фармацевтики:

    Я проработала в аптечной системе около 40 лет. Начала трудовой путь в старой аптеке. Знаю, что в советское время заведующим там был Матвиевский. Жил с семьей в здании, находившемся в ведомстве аптеки. После него заведующим стал Подколзин. За годы их руководства заметных изменений не происходило. В период работы Матвиевского медикаменты возили из Казани на лошадях. Запас на зиму заготавливали с осени. Иногда и зимой дважды ездили на лошадях за лекарствами. Позднее медикаменты стали поступать в аптеку на выделенной технике. Вырос и аптечный товарооборот, появились дополнительные шкафы для хранения лекарств. Все они хранились в соответствии с требованиями. Некоторые препараты - в шкафу, настойки и медикаменты, содержащие спирт, помещались в каменном складе во дворе. На прежнем месте он стоит и сегодня. Три года аптекой руководила Г.И.Охланкова. Последним заведующим старой аптекой был В.П.Антонов. Он тоже жил со своей семьей в аптечной квартире. После его возвращения на родину в должности заведующей работала Раушания Аюпова.

    Николай Матвиевский

    И мы там жили

    Когда в городе была введена в эксплуатацию новая аптека, старое здание не забросили. Вскоре его превратили в жилой дом. Здесь мне с семьей пришлось жить с весны 1992 года по осень 1999 года (ранее жили в общежитии бывшей “Сельхозтехники”). В старой аптеке нам выделили две комнаты общей площадью не более 10 квадратных метров. У нашей соседки Зайнап эби жилплощадь была в два раза больше. Она оказалась бабушкой с тяжелым характером. Через несколько лет ее переселили, воспользовавшись этим, мы превратили ее комнату в зал, отгородили “подъезд” и сделали в нем кухню, умывальную и прихожую. Несмотря на то, что помещение отапливалось от централизованной системы отопления, в здании было холодно, всю зиму с ног не снимались шерстяные носки. Выделенные нам помещения мы отапливали дровами, поэтому летом приходилось их заготавливать. Через ветхую кровлю в дом проникала вода. Как-то раз я обратился в ЖКХ с просьбой устранить протечки. Тогда чиновник мне ответил: “Ты же работаешь в газете, так вот и застилай крышу газетой толстым слоем. Периодически меняй, в редакции газеты навалом, хватит надолго…». Дыру в крыше пришлось залатать самому.

    Юные жители старой аптеки. Фото 1995 года.

    Реклама

    Все семь квартир старой аптеки были заселены. Жили переселенцы из Узбекистана - Сумия и Хатип Зинкатовы. До них проживали родственники Хатипа абыя, которые переехали в Набережные Челны. С соседями мы жили дружно. Семьи Валентины и Юрия Ежовых, Ирины и Ильдуса Махмутовых, Розы и Ильфата Ахтямовых, Зульфии и Рифата Ахметовых, Гульфизы и Нургаяна Шигаповых… Зимой мы вместе очищали двор от снега, укладывали его на стены здания, чтобы сохранить тепло. Тогда ходили слухи, что старую аптеку снесут, а ее жителей переселят в строящийся дом № 17 по улице Гагарина. Но это осталось только на словах. Наконец, в 1999 году нам предоставили квартиру в доме № 74 по улице Ленина. Сюда же переехали Зинкатовы, Ежовы, Ахметовы и мы.

    Выселение жильцов из старой аптеки. Фото 14 июня 2003 года.

    Разбор старой аптеки. Фото 22 июня 2003 года. 

    Теперь вместо старой аптеки многоквартирный дом по адресу: Советская, 36

    Проблем с лекарствами нет

    На сегодняшний день в Мамадыше насчитывается 15 аптек. Большинство из них представляют аптечные сети.

    Говорит Ильсияр Яруллина, заведующая аптечным складом в Мамадыше:

    В аптечной системе работаю уже 30 лет. Трудовой путь начинала в центральной аптеке. Не секрет, что в 90-е годы ощущался дефицит лекарственных препаратов. Если сравнить нынешние и те времена, то разница как между небом и землей. Сейчас проблем нет. В период пандемии были небольшие перебои в снабжении препаратами против коронавируса, но их быстро устранили. Теперь отдельным аптекам стало сложнее работать. В этой сфере доминируют аптечные сети.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: