Нократ

Натруженные руки дело знают

Фермерство укореняется и в Шадчинской зоне. Взявшиеся за это понимают всю глубину ответственности за благополучие семьи, детей, трудятся с полной отдачей. Павел Китаев был передовым шофером колхоза имени Ямашева. Неоднократно награждался за успехи в труде. Его снимок заносился на районную Доску почета. Сегодня продолжает работать в «ВАМИНе». Наряду с этим...

Фермерство укореняется и в Шадчинской зоне. Взявшиеся за это понимают всю глубину ответственности за благополучие семьи, детей, трудятся с полной отдачей.

Павел Китаев был передовым шофером колхоза имени Ямашева. Неоднократно награждался за успехи в труде. Его снимок заносился на районную Доску почета. Сегодня продолжает работать в «ВАМИНе». Наряду с этим он еще и … фермер. В 2000 году взял 20 гектаров земли и одним из первых в Шадчинской округе развернул фермерское хозяйство. Сегодня он выращивает зерновые, многолетки, имеет собственный комбайн, грузовую машину. Эту технику использует не только на личной земле, помогает другим фермерам. А те - народ очень дружный, всегда поддерживают друг друга. Случись, кому-то понадобится трактор, сеялка, другому - комбайн, просьба всегда находит отклик. Сегодня в хозяйстве Павла Китаева содержится 11 голов крупного рогатого скота, три дойные коровы, две телки, два быка, остальные - телята. В прошлом году имел девять быков. Каждый день сдает до 30 литров молока. Помимо этого имеет 25 свиней, в том числе двух свиноматок и хряка, более 20 овец, домашнюю птицу. В 2011 году на ярмарках продал 27 поросят. Трудно даже представить, сколько сил требуется для содержания такого количества животных. Их надо кормить, поить, убирать в стойлах, вывозить в огород навоз. Павлу с его супругой Елизаветой помогает сын Руслан. В этом году предусматривают включиться в программу поддержки фермерства, построить новый сарай для скота. Хозяин думает поднять его размером 30 на 10 метров. Радик Фаляхов на тракторе сельского поселения уже начал возить камень под фундамент. Таким образом, данная техника участвует в деревне в разных работах. «На днях возле деревни Ямашево на сено жителям посеяли 70 гектаров многолеток», - говорит Радик. Стремление Павла Китаева держать много скота зародилось еще в молодости. «Вернувшись из армии, сразу завели на подворье много коров», - говорит он. Именно такие предприимчивые селяне, как Павел, сегодня ушли в фермерство. Их не пугают различные трудности, они уверенно смотрят в будущее.
Минневарис Мингалиев
На снимке: фермер деревни Юкачи Павел Китаев уверен: планы выполнимы.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: