Нократ

Настрой позитивный

Давно уже не приходилось бывать в этих краях. Общаясь с местными жителями, не встретил никого, кто бы жаловался на сельскую жизнь. Нет и видимых причин для жалоб. Сегодня общество «Мамадышская продкорпорация» занимается выполнением сельскохозяйственных работ. Кадров хватает. На полях, животноводческих фермах оживленно. Старательные труженики получают неплохую зарплату. В последние годы...

Давно уже не приходилось бывать в этих краях. Общаясь с местными жителями, не встретил никого, кто бы жаловался на сельскую жизнь.

Нет и видимых причин для жалоб. Сегодня общество «Мамадышская продкорпорация» занимается выполнением сельскохозяйственных работ. Кадров хватает. На полях, животноводческих фермах оживленно. Старательные труженики получают неплохую зарплату. В последние годы в деревнях Малая, Средняя и Верхняя Сунь, относящихся к Суньскому сельскому поселению, построены современные добротные дома. Уровень благосостояния жителей неплохой. Наконец, в Малой Суни будет собственный очаг культуры. Здесь по республиканской программе начали строить клуб. На его месте прежде предполагался административный корпус. Стены, поднятые здесь десятки лет назад, разобрали, теперь здание поднимается по новому проекту. Собираются восстановить и здание медресе постройки 1898 года, являющееся сегодня историческим памятником республики. Глава Суньского сельского поселения Мансур Салахов надеется, что в вопросе его возрождения не останется в стороне Министерство культуры Республики Татарстан (нынешний год объявлен Годом историко-культурного наследия). Возможное содействие окажет и муниципалитет района. Глава поселения рассчитывает также на помощь земляков, проживающих на стороне, в различных регионах. В этом помещении займет место музей композиторов Яруллиных.
Местное население округи всегда жило дружно. Такие замечательные качества присущи селянам и сегодня. Без этого не удалось бы благоустроить сельские кладбища, поднять расходы на это святое дело. В Малой Суни, например, 560 метров забора общей длиной около одного километра соорудили из профнастила. Эта работа ведется и в Средней Суни. Все расходы жители берут на себя. Заботу о приведении в порядок вечного пристанища решили не затягивать. К сожалению, в некоторых деревнях можно видеть неприглядные ограждения кладбищ, а здесь на территории образцовый порядок.
Эта округа издавна славилась большим количеством родников и особенным порядком, чистотой возле них. Сегодня благоустроены родники Султан, Мэчет асты, Саз в Малой Суни. Там сооружены домики, приведены в порядок подъездные пути. В ближайшее время облагородят еще три водоисточника. В машинно-тракторном парке сельхозпредприятия начали строить пожарное депо. Значит, деревня живет сегодня, строит планы на будущее.
Николай Михайлов
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: