Нократ

Насколько "огнеупорен" рынок Мамадыша

11 марта около 13 часов дня на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в ТЦ «Адмирал». К прибытию первых расчетов открытым огнем полыхал пристрой к трехэтажному зданию, в котором находилось кафе. Как начался пожар Буквально за полчаса из заявленных 100 квадратных метров площадь возгорания увеличилась до 4 тысяч. Огонь...

11 марта около 13 часов дня на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в ТЦ «Адмирал». К прибытию первых расчетов открытым огнем полыхал пристрой к трехэтажному зданию, в котором находилось кафе.

Как начался пожар

Буквально за полчаса из заявленных 100 квадратных метров площадь возгорания увеличилась до 4 тысяч. Огонь быстро распространялся по синтетическим вещам внутри помещения и большому количеству газовых баллонов.

Началась срочная эвакуация посетителей и работников рынка. В первые минуты пожара комплекс покинули 650 человек, треть из которых - это торговцы. Но не все осознавали всю серьезность ситуации и, одержимые паникой, люди возвращались в полыхающее здание спасать товар. Они дрались с полицейскими, мешали работе пожарных и пробивались через баррикаду внутрь.

Люди пытались попасть на второй этаж, где хранился товар, но пусть к нему уже был отрезан огнем. Они крушили гипсокартонные стены и выбегали с вещами на улицу. В этот момент произошло первое обрушение, под завалами которого оказались десятки человек.

- Там много людей осталось, все кричали: «Помогите нам! Помогите!», - рассказала порталу пострадавшая Гуля. - Нас с матерью засыпало кусками бетона.

По словам женщины, она находилась в непосредственной близости к очагу возгорания. Внутри здание сложилось, «как карточный домик». Гулю вместе с матерью из под завалов достали другие торговцы, которым удалось выбраться первыми.

- Мы с Туры сюда переехали, там тоже у нас все сгорело и теперь здесь тоже самое. Только расквитались со всеми долгами, и вот опять горим!

На место происшествия одна за одной стягивались машины экстренных служб. Толпа из предпринимателей, их подмоги и зевак росла на глазах. То, что они успели вынести из горящего здания, было раскидано по парковке. Через час на место происшествия прибыли около 100 полицейских, которые перегородили путь обезумевшим людям. Вскоре им число увеличилось до 500 - успокаивать людей пришлось ОМОНу и военнослужащим внутренних войск.

За плотным кольцом оцепления бились в истерике родственники и друзья тех, кто остался под завалами. К месту съезжались машины «скорой», которые не успевали оказать всем помощь. Тяжело раненных сразу же увозили по городским больницам.

- У меня там подруга, она на связь не выходит, - рыдала женщина. - Я успела выбежать, а она нет!

Реклама

Из-под завалов извлекли первых четверых пострадавших. Первой жертвой пожара на рынке стала 28-летняя женщина, еще троих увезли в тяжелом состоянии. Двое из получивших травмы сотрудники МЧС. По официальным данным пострадали 16 человек. На утро следующего дня число погибших увеличилось до 5. По не подтвержденной пока информации, число погибших может вырости до 22.

На месте пожара продолжается разбор завалов, под которыми остаются люди. В МЧС сообщили, что результатом трагедии стали безграмотные действия самих предпринимателей, которые не вызвали сразу пожарных, а пытались справиться с огнем самостоятельно.

Основная версия

Среди основных версий возникновения пожара в «Адмирале» - электротехническая неисправность. Однако сами погорельцы ставят ее под сомнение, ведь пожары на рынках Казани стали уже привычным делом. Очевидцы рассказывают, что незадолго до пожара они видели на крыше пристроя к зданию рабочих, рядом с которыми загорелся пластиковый фасад. Мужчины попытались потушить огонь. Пламя начало расширяться и с места пожара по крыше, после чего они оттащили газовый баллон со шлангами, похожий на сварочный газовый аппарат.

Пожары на рынках Казани

Серия пожаров на рынках началась с «Новой Туры» в мае 2013 года. Тогда, к счастью, никто из людей не погиб и не пострадал. Тогда первый павильон технополиса площадью 21 тыс. квадратных метров выгорел дотла, а в пожаре сгорел товар порядка 800 предпринимателей. В настоящий момент пострадавшее от огня строение разобрали и на этом же планируют построить новое. Недалеко от места пожара построили новое здание, но продавцов там очень мало.

24 июля 2014 года вспыхнул рынок «Даурия». Площадь возгорания составила 120 квадратных метров. Пожарные справились с огнем за один час. После расчистки площадки территория некоторое время пустовала, но в конце осени началось строительство нового корпуса взамен сгоревшего.

Вечером 12 октября 2014 года вспыхнул рынок «Караваево». Огонь уничтожил почти 2 тысячи квадратных метров торговой площади вместе с товаром предпринимателей. Администрация рынка до сих пор не получила страховку за пожар, поэтому пока вся торговля идет на улице. По планам новое здание здесь построят не раньше, чем через год.

Уже на следующий день неожиданно загорелся «Вьетнамский» рынок. 600 предпринимателей лишились своего товара. Позже была озвучена официальная версия о поджоге. 29 ноября, в Казани вновь откроется Вьетнамский рынок, старое здание которого было уничтожено в октябре сильным пожаром. Новое здание рынка находится по соседству, через дорогу от старого. А сам торговый комплекс называется "Витарус".

Этот черный список накануне пополнил теперь и Адмирал», совладелец которого признался, что ему неоднократно угрожали поджогом. Администрация усилила охрану, но это не помогло. Накануне возгорания директор оформлял документы на страховку торгового центра на сумму 560 млн рублей, - сообщается на prokazan.ru

P.S. Сегодня наш сайт обратился в отделение надзорной деятельности и узнал о том, как ситуация обстоит на самой крупной торговой площадке Мамадыша. Выяснилось, что определенные проблемы и нарушения выявляются при каждой проверке городского рынка. Но все они незначительные и устраняются своевременно. А вот настоящей бедой инспекторы отделения называют проходы между торговыми рядами. И без того узкие они загромаждаются коробками и ящиками с товаром.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: