Нократ

Наши деньги – наши права

Во Всемирный день защиты прав потребителей - 15 марта мировая общественность будет едина в своем стремлении к обеспечению реального выбора качественных и доступных финансовых услуг для потребителей. МАДИНА МАСНАВИЕВА, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Мамадышском районе и г. Мамадыш За двадцатилетнею историю существования Закона «О...

Во Всемирный день защиты прав потребителей - 15 марта мировая общественность будет едина в своем стремлении к обеспечению реального выбора качественных и доступных финансовых услуг для потребителей.

МАДИНА МАСНАВИЕВА,
заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Мамадышском районе и г. Мамадыш
За двадцатилетнею историю существования Закона «О защите прав потребителей» неоднократно в него вносились поправки и изменения. Последнее изменение (ноябрь 2011 года) коснулось номенклатуры технически сложных товаров, в отношении которых потребитель в случае обнаружения в нем недостатков (в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара) вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы (помимо обнаружения существенных недостатков). Сегодня граждане стали лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, что подтверждает значительный рост количества потребителей, которые отстаивают свои нарушенные права в судебном порядке.
В 2011 году Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора проведены 32 проверки по соблюдению исполнителями, продавцами требований, установленных законом и иными нормативно-правовыми актами РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. В ходе проведения надзора выявлено 42 нарушения, в среднем на каждую проверку, административное расследование пришлось 1,3 нарушений обязательных требований. В структуре нарушений большая их часть связана с нарушением прав потребителей на информацию и включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей. Рассмотрено 12 письменных обращений граждан. В основном они связаны с нарушением прав потребителей в сфере продажи товаров, общепита, бытовых услуг.
Роспотребнадзор особо отмечает, что проведение Всемирного дня защиты прав потребителей в 2012 году ознаменовано 50-летием со дня первого провозглашения основных потребительских прав граждан, что явилось основой для законодательного закрепления прав потребителей и гарантиями их государственной защиты во всем мире.
14-15 марта 2012 года в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Мамадышском районе и г. Мамадыш будет работает телефон "горячей линии": 3-98-86.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: