Нократ

Население Мамадыша демонстрирует пренебрежение к вопросу диспансеризации

В 2013 году во всех районах и городах Республики Татарстан внедрен новый порядок диспансеризации взрослого населения, установленный Министерством здравоохранения Российской Федерации. Программы комплексного медицинского обследования в ходе диспансеризации дифференцированы в зависимости от возраста и пола с периодичностью 1 раз в 3 года: первая диспансеризация - в 21 год, последующие -...

В 2013 году во всех районах и городах Республики Татарстан внедрен новый порядок диспансеризации взрослого населения, установленный Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Программы комплексного медицинского обследования в ходе диспансеризации дифференцированы в зависимости от возраста и пола с периодичностью 1 раз в 3 года: первая диспансеризация - в 21 год, последующие - через каждые 2 года на протяжении всей жизни. Календарным годом для проведения диспансеризации считается год исполнения возраста, при достижении которого человек подлежит диспансеризации.
В Мамадышском районе по плану на нынешний год диспансеризацию должны пройти 7500 человек. Однако по состоянию на сегодняшний день обследование прошли лишь 3387 жителей нашего района. Особую активность проявляют сельские жители. 2387 прошедших диспансеризацию в районе - это жители сел и деревень.
Диспансеризация для населения осуществляется совершенно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Проводится диспансеризация в два этапа.
Первый этап направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и, прежде всего, болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, на 75% являющихся причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, а также основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, вредных привычек.
Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. Потребность в нем определяется участковым врачом с учетом возраста и результатов первого этапа.
Выездные бригады Мамадышской центральной районной больницы доставляют пожилых в райцентр на диспансеризацию. Наши медики не ждут, когда жители самостоятельно пройдут диспансеризацию. Сформированы специальные выездные бригады, которые ежедневно выезжают в сельские поселения. В их составе пять-шесть специалистов. На прохождение флюорографии и других лабораторных исследований, выездные бригады привозят пожилых в центральную районную больницу.
Работники здравоохранения напоминают: регулярное прохождение диспансеризации позволит каждому в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и, следовательно, есть возможность не допустить или снизить тяжесть течения имеющихся болезней и частоту развития осложнений.
Более полную информацию о диспансеризации населения Мамадышского района смотрите завтра в прямом эфире телеканала Мамадыш ТВ. Гостем студии станет главный врач Мамадышской ЦРБ Дамир Хазиев.
Эльмира Минникаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: