Нократ

Народ доволен или равнодушен?

В девяти населенных пунктах, относящихся к Секинесскому, Рагозинскому и Омарскому сельским поселениям, в 394 домах проживает 831 человек. В деревне Березовая Грива остался только один житель. Пассивное участие местного населения в состоявшихся в округе собраниях, вероятно, следует воспринимать либо как безразличие к этим мероприятиям, либо, что их устраивает сегодняшняя жизнь...

В девяти населенных пунктах, относящихся к Секинесскому, Рагозинскому и Омарскому сельским поселениям, в 394 домах проживает 831 человек. В деревне Березовая Грива остался только один житель. Пассивное участие местного населения в состоявшихся в округе собраниях, вероятно, следует воспринимать либо как безразличие к этим мероприятиям, либо, что их устраивает сегодняшняя жизнь и деятельность глав поселений.

НИКОЛАЙ ЗЮРИН

В свое время совхоз «Омарский» славился далеко вокруг. Лет двадцать назад и здесь начали проводиться реформы, направленные на преобразование сельскохозяйственной отрасли. Истекшего времени было достаточно для их воплощения в жизнь. Однако эксперименты оказались безуспешными, не сумели завоевать доверие людей. Различные преобразования, начавшиеся в 80-х годах ХХ века, еще будут испытывать селян. Было много критики системы колхозов и совхозов, разговоров о работе по-новому. Инвесторам передали землю, скот. Среди них тоже есть разные: кто-то печется о сельских тружениках, но встречаются и несостоятельные. Есть инвестор и у деревень Омарской зоны. Только он еще не в полной мере оправдывает надежды селян. На собраниях с участием жителей Секинесского, Рагозинского и Омарского сельских поселений в прошлую среду никто не дал должной информации о хозяйственной деятельности.

ВЕРА БЕСЧЕТНОВА, уроженка деревни Вершина, в селе Секинесь с супругом Андреем воспитывают троих детей:

-Третьему ребенку исполнится полтора года. Значит, скоро мне выходить на работу. А куда? Это проблема. Муж работает сезон в обществе «Трудовик». Зимой он тоже вынужден сидеть без дела. На подворье держим двух коров, несколько овец, поросят, домашнюю птицу. Сдаем молоко, пополняя семейный бюджет определенными деньгами. По специальности я повар, но он здесь не требуется. Говорят, что в деревне собираются открыть семейный детсад. Надеюсь, устроюсь туда по специальности.

Реклама

Сегодня в Секинеси и Вершине есть 14 детей дошкольного возраста. Разве это не факт необходимости образовательного и дошкольного учреждений? Жители округи безмерно благодарны руководству района за включение в прошлом году Омарской школы в программу капитального ремонта. Сегодня в ней обучаются 44 ребенка. В последние годы усилилось внимание созданию фермерских хозяйств. Предприимчивые люди, взявшиеся за это дело, нашлись и в нашем районе. Но в Омарской зоне таких нет. На собраниях некоторые жители посетовали, что проработали в совхозе, колхозе не один год, но вниманием обделены. На собрании в Омарской школе 83-летний Геннадий Турцев сказал: «Я 33 года проработал на тракторе. Нас, ветеранов, никто и не вспоминает. Меня волнует состояние дорог, кладбища. Зачем же к празднику Победы, в День пожилых людей раздаете эти пакеты? Редко приезжают и врачи из центральной районной больницы. У меня сердце больное, поэтому решил поехать лечиться в Елабугу. На многочисленные вопросы престарелого жителя дали подробный ответ участвовавшие в собраниях заместитель главы муниципального района Юрий Иванов, представители различных служб. В них прозвучала полная информация и для жителей Омарского сельского поселения, пришедших на собрание.

АЛЬФИЯ САДЫКОВА, работник Рагозинского ФАП:

-В это село мы переехали в 1989 году из Узбекистана. Мама работает в магазине РайПО, брат - дорожником. После окончания Мензелинского училища с 2007 года выполняю обязанности санитарки. Заочно учусь на медсестру в Елабужском медучилище. Фельдшерско-акушерский пункт обеспечен нужными лекарствами, препаратами. Опасаюсь, чтобы кто-то серьезно не заболел в весеннюю, осеннюю распутицу. Ведь 86 из 216 жителей сельского поселения - пенсионеры. В бездорожье в село техника не может заехать. Хорошо еще, в такой ситуации не оказывалась. К тому же в село постоянно приезжают из Сокольской участковой больницы. Проблемой является и отсутствие человека для работы в сельском клубе. Дома провожу время за компьютером, чтением книг.

Вся нагрузка в решении социальных проблем деревень ложится на сельские поселения. И у них финансовые возможности ограничены. В решении крупных проблем помогает руководство района. Но нельзя бездействовать и ждать.

Непонятна просьба помочь с вырубкой деревьев на самом большом в округе секинесском кладбище (площадью 3 гектара), пострадавших от засухи 2010 года. А в Вершине (28 дворов) народ своими силами поддерживает порядок на кладбище. Здесь думают построить часовню. Секинесцам нужна помощь со стороны... 93 из 216 жителей сельского поселения - трудоспособные. Неужели среди них нет мужчин, способных спилить сухостой? Если селяне весной устроят субботник и почистят территорию кладбища, это будет добрым делом в память о покойных. Не стоит рассчитывать и на бюджет поселения в ограждении кладбища. Во многих деревнях района заборы сооружены за счет средств, собранных у жителей, и благотворительности земляков. На встречах были подняты и вопросы сбора бытовых отходов, благоустройства, скашивания весной и осенью сорняков на территории деревень, пастьбы скота, оплаты за воду.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: