Нократ

Напои, святой родник

Благоустроен еще один родник в нашем районе. Это - водоисточник под названием «Купель - 1» возле деревни Васильево. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Он вливается в Шию возле Ишкеево. Среди многих ключей округи селяне особенно почитают родник, вытекающий со склона возвышенности, прозванной в народе Шахта тавы, в полукилометре от деревни, где в свое...

Благоустроен еще один родник в нашем районе. Это - водоисточник под названием «Купель - 1» возле деревни Васильево.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Он вливается в Шию возле Ишкеево. Среди многих ключей округи селяне особенно почитают родник, вытекающий со склона возвышенности, прозванной в народе Шахта тавы, в полукилометре от деревни, где в свое время добывали медь. Издавна известны целебные свойства его воды. В начале прошлого века специалисты Казанского медицинского колледжа проводили здесь исследования. По их результатам даже намеревались построить профилакторий. Но события, связанные с первой русской революцией, Первой Мировой войной, помешали этому. Тем не менее, сюда не зарастает народная тропа. Часто приезжают на родник и люди из других краев. До сих пор говорят, как один больной ребенок из Набережных Челнов, которому не могли помочь даже врачи, пивший эту воду и постоянно умывавшийся ею, исцелился. Известная бабушка-целительница из Кузгунчи советовала некоторым больным сходить на этот ключ. Но в последние годы недостаточное внимание поддержанию родника в порядке стало волновать братьев Рязановых. И они в 2011 году активно взялись за работу. Их добрые намерения поддержали несколько жителей деревни. Петр Рязанов отметил особое старание Александра Чумакова. Вместе с Вячеславом Карповым, Андреем Яшиным, Николаем Калашниковым и Вячеславом Степановым они привели территорию в порядок. Огородили, соорудили бревенчатый домик, устроили внутри еще один сруб, чтобы накапливалась вода, место, где пробивается струя воды, покрыли крышкой. В октябре минувшего года работа возле этого ключа завершилась. Тропинка к нему не зарастает, хотя находится он в стороне от деревни. И в этом я убедился, приняв участие 19 января в освящении ключа. Оказывается, здесь останавливаются, набирают воду и путники, следующие по старой казанской дороге.
Освящение воды провели священники отец Владимир из Казани и отец Александр из Мамадыша. День был довольно морозным и ветреным, однако приехали люди из Мамадыша, Васильева, Никифорова, Тавелей, даже из Владимирова. Василий Петров - уважаемый житель своей деревни. В свое время он перенес клиническую смерть. Ведет здоровый образ жизни. Хотя в возрасте, все же окунулся в родниковую воду. Во Владимирове привел в порядок около десятка ключей, постоянно ухаживает за ними. Окунулись в освященную воду также из числа собравшихся женщин Валентина Осипова из Мамадыша и Мария Иванова из Тавелей. Все желающие набрали воду из «Купели - 1».
На освящении родника.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: