Нократ

Нам угрожает опасность: как мамадышцам уберечься от ящура

В конце прошлой недели информационное агентство Башкортостана сообщило о вспышке ящура в Туймазинском районе. В связи с этим в селах Ермухаметово и Урмекеево установлен карантин. Неладное заподозрили местные ветеринарные врачи после того, как обнаружили у буренок странные пятна на вымени. Взятые у них анализы были отправлены во Владимир, откуда пришло...

В конце прошлой недели информационное агентство Башкортостана сообщило о вспышке ящура в Туймазинском районе. В связи с этим в селах Ермухаметово и Урмекеево установлен карантин. Неладное заподозрили местные ветеринарные врачи после того, как обнаружили у буренок странные пятна на вымени. Взятые у них анализы были отправлены во Владимир, откуда пришло подтверждение, что в образцах действительно обнаружен вирус ящура.

С 5 октября в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами. Во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию. Животные в радиусе 30 километров от этих населённых пунктов уничтожаются.
Туймазинский район граничит с Ютазинским районом Татарстана. Наши фермеры также завозят телят из Башкортостана, продают их мясо, а это значит, что опасная инфекция может дойти и до Мамадыша. В связи с этим с некоторыми вопросами мы обратились к руководителю районного ветеринарного объединения Ренату Хасанову.


- Ренат Фазылович, уничтожаются все животные в радиусе 30 километров. Что же это за болезнь, заставляющая принимать такие крайние меры?

- Ящур - острое вирусное заболевание и антибиотики здесь ничем не помогут. Таким образом, организму приходится бороться с инфекцией самостоятельно, иммунитет ослабевает, все может привести к летальному исходу. К счастью, имеются меры профилактики - вакцинация. Ящур поражает слизистые оболочки ротовой полости и кожи. Первые признаки заражения - повышенное слюноотделение, вялая жвачка, на внутренней поверхности нижней и верхней губы появляются афты, у некоторых животных - в межкопытцовой щели и на вымени. При появлении таких признаков у крупнорогатого скота, свиней, коз и овец необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Молодые животные более восприимчивы к вирусу и погибают в течение суток после заражения. Вирус ящура очень легко передается от одного животного к другому, быстро распространяется от одной фермы в соседнюю. В России эта болезнь считалась искорененной, но в последние годы ящур стал активно проникать из Китая в Амурскую, Читинскую, Хабаровскую области и Приморский край. В Казахстане вспышки ящура происходят до сих пор. В Татарстане же пока нет подтвержденных случаев заражения ящуром, но меры предосторожности не помешают. Со дня регистрации случая заражения вирусом вводится карантин, который длится 30 дней с момента уничтожения последнего животного в зоне.


- Чем опасен ящур для человека?
- Заражение людей происходит при употреблении сырого молока и недостаточно проваренного мяса. Инфекцию могут подхватить те, кто непосредственно контактирует с больными животными. Вирус неустойчив к высоким температурам, быстро погибает при нагревании. Поэтому из мяса забитого животного можно изготовить вареную колбасу, а молоко необходимо обязательно вскипятить. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое) , воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Ящур наносит катастрофический ущерб для экономики. Поэтому основной мерой профилактики является недопущение проникновения инфекции на территорию.


- Ренат Фазылович, никто не дает гарантию тому, что жители близлежащих к Туймазинскому району населенных пунктов не приступят к массовому забою скота и реализации мяса по низким ценам. Что делать, если предлагают такое мясо?
- Действительно, в сложившейся ситуации могут появиться люди, предлагающие по низкой цене продать скотину или мясо. В таком случае у продавца необходимо запросить ветеринарную справку. Сейчас на протяжении года запрещено завозить скот, мясо, молоко, корма с территории Башкортостана. Если среди местных жителей появятся желающие купить скотину на территории данного региона, им нужно получить у нас соответствующее письменное разрешение. Такие справки выдаются бесплатно. Скот, завезенный со стороны, в обязательном порядке должен простоять на карантине 30 дней. В первый же день новым хозяевам скотины нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Михаил Михайлов, село Зюри:
- В 60-е годы прошлого столетия наших коров, подозревая в заражении ящуром, около месяца держали в поле и не впускали в деревню. Доить коров местные жители ходили в поле. Анализы на проверку взяли ленинградские специалисты. К счастью, лаборатория не подтвердила наших опасений.

Беседовал Минневарис Мингалиев

перевод Эльмиры Минникаевой

фото Николая Михайлова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: