Нократ

Начни с себя: не мусори

Годом экологической культуры и защиты окружающей среды объявлен в Татарстане 2013 год. Удастся ли за это время изменить отношение к охране природы? НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялась коллегия Министерства экологии и природных ресурсов. На ней были подведены итоги работы, проделанной за прошлый год, намечены предстоящие задачи. Министр...

Годом экологической культуры и защиты окружающей среды объявлен в Татарстане 2013 год. Удастся ли за это время изменить отношение к охране природы?

Реклама

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ

В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялась коллегия Министерства экологии и природных ресурсов. На ней были подведены итоги работы, проделанной за прошлый год, намечены предстоящие задачи. Министр Артем Сидоров в своем докладе подчеркнул, что комплексная проверка предприятий в 2012 году дала положительные результаты. «Бережное отношение к природе является одним из обязательных факторов в реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов», - сказал он и обратил внимание на активное развитие сегодня объединенной системы мониторинга состояния атмосферного воздуха. Но только этого недостаточно. В текущем году совместно с предприятиями предусматривается создание системы локального мониторинга, установка датчиков, анализирующих состояние воздуха на источниках выброса отходов предприятий. Последние в свое время помогут оперативно выявлять в режиме реального времени состояние атмосферы и нарушения экологического баланса. Это не обойдет и крупные предприятия в нашем городе. Еще одна проблема - загрязнение воздуха автомобильными выхлопами. Для решения ее министерство будет вести работу в двух направлениях. Первое связано с полным обеспечением до 2020 года автозаправочных станций системами рекуперации паров бензина, второе - с ужесточением административных санкций за превышение норм токсичности выхлопных газов автомашин. На коллегии было уделено серьезное внимание и охране водных ресурсов. По словам министра, в республике на 15 процентов снизилось попадание загрязняющих веществ вместе со стоками в водные объекты, однако успокаиваться нельзя. Как известно, больше всего водоем загрязняют промышленные предприятия. В этом вопросе в нашем районе выполнена большая работа. В прошлом году филиал ОАО «ВАМИН» «Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат» провел текущий ремонт очистных сооружений, артезианских скважин на сумму более полумиллиона рублей. Ежеквартально берутся анализы на токсичность, выполняется аналитический контроль сточных вод. Постоянно контролирует свои очистные сооружения и филиал ОАО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод». В 2012 году предприятие выполнило природоохранных мероприятий на сумму более 200 тысяч рублей. В районе выполнена существенная работа по строительству в населенных пунктах полигонов для утилизации бытовых отходов. К сожалению, жители все еще продолжают выбрасывать мусор на берега рек, в овраги возле деревень и города. Нам всем необходимо повысить экологическую культуру.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: