Нократ
  • Рус Тат
  • Начальник мамадышского ЗАГС: "Муж – голова, жена – шея"

    Услышав весть о том, что жизнь поставила две «пятерки» начальнику отдела ЗАГС района Фание Ахметшиной, удивилась и не могла удержаться, чтобы не задать этой женщине несколько вопросов. -Фания Салиховна, не принято справляться у женщин об их возрасте. Отрадно, что продолжаете всегда находиться среди людей, постоянно в хорошем настроении, стройная. В...

    Услышав весть о том, что жизнь поставила две «пятерки» начальнику отдела ЗАГС района Фание Ахметшиной, удивилась и не могла удержаться, чтобы не задать этой женщине несколько вопросов.

    -Фания Салиховна, не принято справляться у женщин об их возрасте. Отрадно, что продолжаете всегда находиться среди людей, постоянно в хорошем настроении, стройная. В чем же секрет этого?

    -Признаться, этот вопрос задают мне многие, считают, что принимаю какие-то лекарства, придерживаюсь диеты. Я сама такая. С мужем каждый вечер перед сном гуляем по улицам Мамадыша, дышим свежим воздухом. В движении - сила. Летом по утрам и вернувшись с работы, выхожу в сад. Люблю выращивать цветы.

    - В вашей семье четверо мужчин, да не простых - супруг - директор филиала ОАО «ПРОСТО МОЛОКО» «Мамадышский сыр-маслокомбинат» Максут Махмутович, сыновья Ренат, Ильнар, Ленар. Не трудно одной рядом с ними?

    Реклама

    -Нисколько. Они не отказываются ни от какой работы, не делят на мужскую или женскую, сыновья со всем управляются. В доме нет начальника. Мы там муж и жена. Как говорится, муж - голова, жена - шея. Не приходится ждать, когда кто-то приготовит. Надо вести жизнь.

    -Немного биографии?

    -Родом я из Азнакаевского района. Окончила историко-филологический факультет Казанского государственного педагогического института, приехала работать в Нижнекамскую школу, там познакомилась с учителем Максутом. Поженились, в 1979 году приехали в Мамадыш на его родину. Куда игла, туда и нить.

    -В жизни всякое случается?..

    -В девичестве заглядывалась на близнецов, вот ангелы отметили и нас: воспитали сыновей-близнецов. На двоих одно пособие в 35 рублей. Бессонные ночи напролет, только один заснет, другой просыпается. Один переболеет, другой захворает. Поиски в городе воды с ведром в руке, отсутствие тепла для сушки пеленок, очереди за молоком по талонам - все это осталось позади как страшный сон. Терпели, не теряли жажду жизни.

    -После 32 лет работы в системе образования вы взялись за совершенно незнакомую сферу. Не трудно?

    -Считаю, что учитель на совесть выполняет любое дело, за которое принимается. У него в крови ответственность, точность, забота о судьбах других. Четыре года назад переняла эстафету от авторитетной, всесторонне образцовой, деловой, мудрой личности - Альфии Сингатуллиной. Сначала немного опасалась, удастся ли справиться, все ли получится так же. Но ответственная, интересная работа быстро захватила: уже в апреле у нас провели зональный конкурс «Лучший заведующий ЗАГС», затем приехали с проверкой из Министерства юстиции РТ…

    -Да, сегодня в ЗАГСе каждый день праздник, свадьбы, интересные конкурсы, бесчисленные мероприятия, не занимаетесь только с документами. Где черпаете задумки.

    -Наш коллектив творческий, сплоченный, заместитель руководителя Исполкома муниципального района по социальным вопросам то и дело подает идеи. Действительно, ЗАГС - место, где пересекаются судьбы, регистрируются значимые в жизни людей даты, Они должны оставлять добрую память, светлые воспоминания! На свет появился новый человек: это не просто родители забрали свидетельство и ушли домой. Молодежь должна проявлять уважение к старшим, быть внимательными друг к другу. В заботах проходит жизнь. Выполняемая работа должна радовать всех людей. Суть ее заключается в воспитании личности, вышедшей из той же школы. Ведь душа - учительская.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: