Нократ

На средства самообложения в Мамадышском районе произведены работы на сумму более 100 миллионов рублей

18 ноября в Мамадыше, сельских поселениях района состоится местный референдум в целях выполнения мероприятий на средства самообложения в будущем году.

Эта тема касается каждой семьи, поскольку все вносят свой вклад. Размер самообложения сейчас везде разный, но, как говорится, из капель собирается море, какую бы сумму ни внесли, каждый наш рубль оборачивается пятью. При этом нет необходимости делать сложные математические вычисления. Чем больше соберется, тем больше добавит государство.

Принявшие на референдуме решение о сборе большей суммы средств, особенно выигрывают. В деревнях и городе еще очень много нерешенных проблем. Взять те же дороги. Каждый желает, чтобы они были хорошими.

«Для покрытия щебнем одного километра дороги требуется 1 миллион 400 тысяч рублей. А километр асфальтированной обходится в 14 миллионов. 75 километров дорог, построенных нами в 97 деревнях, можно и не заметить. Самое главное – приводим их по очереди в порядок на тех улицах и местах, которые указывает сам народ», - рассказывает Ришат Робертович.

Да, на сельских и городских сходах мы сами высказываемся о том, на какие неотложные дела направить в этом году средства самообложения. В какой бы деревне не использовались эти средства и на выполнение каких работ, все делается по просьбе жителей. Глядя на это, каждый может сказать о том, что и он внес свой вклад в выполнение.

Сейчас реализуются различные государственные программы, строятся ФАПы, очаги культуры, спортплощадки, ремонтируются школы и детсады. Но для изменения социального облика деревень и Мамадыша, дальнейшего их украшения требуются очень большие суммы. Если в эти перемены вносят свой вклад и жители, каждый начинает заботиться об их сохранности. Ведь все это делается на наши деньги.

Их расход учитывают до копейки работники казначейства, надзорные органы. Все на счету, нельзя потратить на незапланированные работы, иначе придется отвечать перед законом.

«Начиная с этого года выполняющие запланированные работы стали определяться на аукционах. Комиссия будет принимать выполненные с учетом качества. При выявлении недостатков, упущений потребуем переделки. Заключили договор и с устанавливающими уличные светильники. Они дали пять лет гарантии на лампы», - сказал Ришат Робертович.

Работы, запланированные в этом году на средства самообложения, уже завершаются. Проведен ремонт около пяти километров дорог, двух мостов, двух памятников, водозаборных башен в 12 сельских поселениях, водопроводных линий - в 11, продолжается обновление уличных светильников в пяти поселениях… Выполненная работа не ограничивается только этим списком. Замена в последние годы уличных светильников энергосберегающими лампами обернулась серьезной экономией энергозатрат. Уже определен объем работ на 2019 год. С ними можно будет ознакомиться в бюллетенях для голосования на очередном референдуме.


В 2014 -2018 годах по району от населения собрано 20 млн. 773,4 тыс. рублей средств самообложения.

Правительство Татарстана добавило к ним 83 млн. 92,8 тыс. рублей. Общая сумма составила 103 млн. 866,2 тыс. рублей.

На эти средства:

 построено и отремонтировано 75 км дорог;

 благоустроено 99 кладбищ;

 заменено 6,5 км водопроводных линий;

 отремонтировано 37 водозаборных башен;

 установлены:

241 пожарный гидрант;

в 120 населенных пунктах – 4489 энергосберегающих ламп;

ограждения на 83 водозаборных скважинах;

в 58 населенных пунктах протянута «пятая линия»;

облагорожено 43 родника;

 отремонтировано 22 моста.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: