Нократ

На счету каждая минута

По одной тысяче тонн зерна намолотили ко вторнику комбайнеры Мамадышского хлебоприемного предприятия ОАО «Вамин-Татарстан». На обеденный перерыв остановились хлеборобы, когда мы подъехали к пшеничному полю в 115 гектаров возле села Тавели, относящемуся к отделению «Рассвет» агрофирмы «Таканыш». Делятся радостью по случаю присуждения им второй премии. В этот день каждому из...

По одной тысяче тонн зерна намолотили ко вторнику комбайнеры Мамадышского хлебоприемного предприятия ОАО «Вамин-Татарстан».

На обеденный перерыв остановились хлеборобы, когда мы подъехали к пшеничному полю в 115 гектаров возле села Тавели, относящемуся к отделению «Рассвет» агрофирмы «Таканыш». Делятся радостью по случаю присуждения им второй премии. В этот день каждому из них вручили денежное вознаграждение. Парни довольны условиями работы. «В жатву прошлого года я достаточно заработал. Нынче урожайность немного ниже, но пока трудимся неплохо. Надеюсь, что зарплата будет достойной», - говорит комбайнер с 25-летним стажем Назиф Сунгатуллин. Впервые на «степной корабль» он сел в 9 лет, до 13 работал помощником комбайнера у брата, затем стал сам управлять техникой. В последние годы в жатве участвует в составе механизированного отряда хлебоприемного предприятия. Пятый сезон здесь трудится и известный в районе баянист, гармонист Рустам Гиниятов. «По мере приближения уборочной страды душа тянется на просторы полей. В эту пору приходится оставлять в стороне музыкальные инструменты», - говорит он. Сейчас, прежде всего, озабочены тем, чтобы убрать как можно больше хлеба. Лучший из показателей Рустама Гиниятова за пять сезонов жатвы - 2800 тонн в первый год, а в 2010 году в условиях засухи удалось намолотить только 300 тонн зерна.
А Иван Игнатьев в этом отряде трудится уже шестой сезон. Он одним из первых сел на один из «Нью-Холландов», завезенных в предприятие в 2007 году. За эти годы до тонкостей освоил эту современную технику, поэтому она для него стала самой обычной. «Теперь хочется освоить более современную производительную технику», - говорит он. Конечно, для уборки урожая с полей района своевременно и без потерь в дальнейшем такие возможности еще представятся. А сегодня «Нью-Холланды» парней не подводят, работают безотказно, радуя комбайнеров надежностью. Каждый день механизированный отряд хлебоприемного предприятия отправляется в агрофирмы «Вамина».
«В шесть часов утра собираемся и выезжаем на машине, трудимся до темноты. В дни обмолота зерна приезжаем еще раньше. Хлеб возят свои «КамАЗы», стараемся успевать», - говорит начальник мехотряда Каниф Салахиев. По его словам, на полях агрофирмы «Нократ», где они работали до этого, урожай был лучше, а в «Таканыше» поля отличаются чистотой. Он радуется тому, что каждый год в сезон уборки приходят такие старательные парни, готовые работать с полной отдачей. За день эти «степные корабли» бороздят около 100 гектаров, каждый намолачивает по 80 тонн хлеба. Чтобы планка показателей не опускалась, они быстро пообедали и вновь приступили к делу. Намерены быстрее управиться с уборкой на этом поле и перейти на соседнее, 80-гектарное.
Гульназ Мухаметзянова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: