Нократ

На пути к новым свершениям и победам

Стало доброй традицией в наших СМИ провожать старый год подведением его итогов. Каким же стал 2011 год для Мамадышского района, о наиболее крупных успехах, актуальных задачах - беседа нашего корреспондента Светланы Хановой с главой Мамадышского муниципального района Анатолием ИВАНОВЫМ. -Анатолий Петрович, у любого человека, вспоминающего уходящий год, есть такие события,...

Стало доброй традицией в наших СМИ провожать старый год подведением его итогов. Каким же стал 2011 год для Мамадышского района, о наиболее крупных успехах, актуальных задачах - беседа нашего корреспондента Светланы Хановой с главой Мамадышского муниципального района Анатолием ИВАНОВЫМ.

-Анатолий Петрович, у любого человека, вспоминающего уходящий год, есть такие события, которые остаются с ним навсегда. Что останется в Вашей памяти о 2011 годе?
-Таких событий, безусловно значимых, приятных много, но мне хотелось бы остановиться на трех самых главных. Во-первых, на фоне прошлогоднего засушливого лета, с особой радостью воспринимаются нынешние успехи в сфере сельского хозяйства. Аграриям района удалось создать кормовой запас как для хозяйств, так и для частного сектора из расчета 70 центнеров кормоединиц на одну условную голову скота. Заготовленных кормов, по нашим прогнозам, должно хватить на ближайшие 2,5 года. Большим подспорьем в деятельности сельских поселений стали закупленные 25 «КамАЗов». О том, какую существенную и материальную поддержку они окажут на местах, я говорил уже в прошлом году. Во-вторых, я очень рад тому, что в республике открылся новый взгляд на проблему детства. Принятая Президентом программа «Бэлэкэч» позволила значительно сократить очередность в ДОУ. Достигнутые успехи взяты на вооружение другими российскими регионами. За короткие сроки, если быть точнее, за 5 месяцев, мы построили прекрасный детский сад на 140 мест в микрорайоне «Северный». В будущем году под детские сады планируем реконструировать два помещения. Дети - наше будущее, и без правильной политики по отношению к ним у нас нет перспектив. В-третьих, я, конечно, не могу не упомянуть такое событие, как юбилей нашего города. В рамках подготовки празднования дат, в Мамадыше была проведена масса работ по благоустройству. Подарком для горожан стала реконструированная баня. Мамадышцы, особенно пешеходы, безусловно, обратили внимание на то, какими темпами все старые тротуары обрели новое покрытие. Если до 2011 года в Мамадыше имелось лишь 3 тысячи квадратных метров выложенной брусчатки, то к юбилею города нам удалось увеличить эти площади в 6 раз. В планах - строительство и ремонт дорог на улицах и в переулках Мамадыша. Благодаря огромным усилиям открыли Набережную с поющим светомузыкальным фонтаном, которая стала излюбленным местом горожан. Хочу порадовать новостью о том, что удалось войти в федеральную программу, которая позволит продолжить строительство Набережной в направлении спиртзавода на протяжении более одного километра. Проектная стоимость работ оценена в 250 миллионов рублей. Кафе, пляж, аттракционы - все это появится по соседству с полюбившимся фонтаном, и поможет разнообразить досуг детей и их родителей.
-Анатолий Петрович, основное население района - это селяне. Что делается Вами и Вашей командой для того, чтобы качество жизни на селе не сильно отличалось от городского?
-Проблема, действительно, очень серьезная и тревожит все эшелоны власти. В моей работе развитие села - вопрос приоритетный. Безусловно, необходимо решить ряд социальных вопросов, но это требует системного, тщательно продуманного подхода. Пока что ставка делается на развитие малых хозяйств, семейных ферм, работу с личным подворьем. Но ничто не спасет деревню, если в ней не будет решен демографический вопрос. Совсем недавно, с целью перенятия опыта, я посетил Канаду и сделал следующие сопоставления. В среднем каждый фермер там имеет 50 гектаров земли. На этих огороженных площадях пасется скот, который ежедневно дает около тонны молока. Такой же показатель в наших хозяйствах, имеющих во владении 3000 гектаров угодий. Если подсчитать, на этих территориях могли бы успешно работать более 50 фермеров. Как правило, благополучные, работящие семьи на селе являются многодетными. Я очень рад, что в республике активно реализуется программа «Семейные фермы». Много желающих заняться агробизнесом и в нашем районе. С целью их поддержания в будущем году по соседству с городским рынком будет построена агробаза, она позволит сельхозпроизводителям заниматься реализацией своей продукции. В этом году начала работать районная программа «Лицом к селу». В рамках нее желающим организовать фермерское хозяйство бесплатно выделяются керамзитовые блоки, песок, ПГС, по льготной цене - доильные аппараты. Сегодня наступила пора возобновить программу «День села», которая стартовала еще в октябре 2006 года, но в связи с финансовым кризисом была приостановлена. В следующем году поддержка и развитие социальной инфраструктуры в рамках программы будут обязательно продолжаться.
-В последние годы мы на селе серьезно поддерживаем инвесторов. Каковы их успехи? В чем Вы видите инвестиционную привлекательность Мамадыша?
-Конечно, инвесторы решают свои стратегические задачи. Но при этом они вносят существенный вклад в развитие экономики района. В феврале 2012 года у нас пройдет республиканский семинар по вопросам подведения итогов в сфере АПК с участием Президента РТ. И, в первую очередь, мы покажем сельхозпредприятие Рифата Мутигуллина, в котором ведется строительство современного животноводческого комплекса на 2400 голов, агрофирмы «Омара», где осуществляется реконструкция ферм и последующее их оснащение современным модернизированным оборудованием, а также запланировано посещение и фермерского хозяйства Наиля Вахитова. Возможно, в ближайшем будущем былая слава вернется к Камскому лесхозу. Состоялся конструктивный диалог инвесторов и министра лесного хозяйства, результат которого, надеюсь, не заставит себя ждать. Согласно Указу Президента РТ, создается туристическая зона, частично включающая территории пяти районов, наибольшую площадь из которых занимает Мамадышский. Таким образом, в перспективе - появление еще одной мощной площадки для привлечения инвесторов. Что касается малого и среднего бизнеса, то посетивший наш город в феврале этого года Президент Татарстана Рустам Минниханов акцентировал внимание на необходимости дальнейшего его развития. Действительно, доля предпринимательства в экономике района составляет 27 процентов. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к инициативным и предприимчивым мамадышцам: не бойтесь воплощать свои идеи в жизнь, с нашей стороны будет оказана всяческая поддержка.
-В комплексе задач есть такие, которые требуют своего немедленного решения. Какие из них Вы бы поставили на первое место?
-Безусловно, таких задач масса. Но я хочу остановиться на тех, что были несколько лет и даже десятилетий отложены в долгий ящик. 60 миллионов рублей вложено в строящиеся с 1985 года очистные сооружения. Но затянувшийся долгострой, согласно проектно-сметной документации, устарел по всем параметрам. В феврале, во время визита Президента Татарстана, была достигнута договоренность о пересмотре имеющегося проекта. Новый, а соответственно и более современный, практически готов. Он наиболее экономичен и будет работать по следующему принципу. Очистные подземные сооружения расположатся чуть выше действующей КНС по улице Чапаева. Поскольку наш город по географическому положению напоминает амфитеатр, стоки будут направляться туда самотеком. Больной темой для нас остается отсутствие асфальтированных дорог. Из 128 населенных пунктов немногим более половины имеют качественные подъездные пути. В течение десяти лет нам необходимо построить дорожную сеть, отвечающую современным требованиям и реалиям жизни. К сожалению, во многих деревнях, отсутствуют дороги с твердым покрытием, а их протяженность составляет около 500 километров. Используя местные природные материалы, опыт работы УПТК, технику сельских поселений, думаю, в ближайшее время нам удастся решить и эту проблему. В нынешнем году в 11 деревнях мы провели асфальтированные дороги. Эту работу думаем продолжить.
-От строительства дорог - к строительству жилья. Дома растут, как грибы после дождя. Места снесенного ветхого жилья быстро превращаются в строительные площадки. Каковы прогнозы на будущий год?
-Впервые в истории района в 2012 году будут одновременно возводиться 16 многоквартирных домов. Фундаменты 11 из них уже заложены. Продолжат действовать различные жилищные программы, в том числе и «Ликвидация ветхого и аварийного жилья». Мы задействуем все резервы, уверен, что справимся без привлечения иногородних строителей. Таким образом, нашим организациям предоставится широкий фронт работы. Хорошая новость для тех молодых семей, что не успели в связи с финансовым кризисом получить субсидии на строительство жилья в рамках программы «Социальное развитие села» - программа будет действовать до 2015 года. Очень рад тому, что город растет, расширяет свои границы. Стоило подвести коммуникации на новых улицах в микрорайоне «Северный», как строительный бум там не заставил себя долго ждать. Согласно генеральному плану города, жилищным строительством будет охвачен берег Вятки вдоль дачного общества вплоть до моста. В перспективе мы сочли необходимым вынос совхозных ферм, поскольку местность благоприятна для жилищного строительства.
-Коренные мамадышцы, старожилы высказывали пожелания о необходимости строительства нового православного храма, так как церковь прп.Ксении Римляныни по сути является кладбищенской...
-Вы правы, я и сам задумывался об этом. В своей практике неоднократно замечал, что любой религиозный вопрос, даже при отсутствии стабильного финансирования, все равно благополучно разрешался. Видимо, в таких делах сам Бог помогает. Вот и моя мечта, с Божьей помощью, думаю, будет воплощена в жизнь. Тем более, что историческая справедливость должна восторжествовать. На месте нынешней танцплощадки несколько веков назад действовал Троицкий собор. Было бы аморально продолжать устраивать веселье на месте, где покоятся человеческие останки. Решено перенести ночной клуб в другое место, а на его месте всем миром начнем строительство храма, тем более, что с такой просьбой выступил сам Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Кстати, раз уже мы затронули этот вопрос, хотел бы обратиться к нашей молодежи с просьбой о более бережном отношении к родному городу. Осенью с прилегающей к танцплощадке территории было вывезено семь «КамАЗов» мусора, а ведь это - центр города.
-Насколько мне известно, сигнал о данном беспорядке поступил из письма в «Народную почту». Насколько эффективна ее работа?
-Могу сказать однозначно: ее появление себя оправдало. Прямая связь с населением обнажила многие проблемы, заставила обратить внимание на то, что оставалось вне поля нашего зрения. Это - хороший метод работы с теми, кто по каким-либо причинам не смог побывать у меня на приеме. Некоторые жители района в обход местной власти пытаются довести свои вопросы до Президента РФ. Безусловно, это гражданское право каждого, но резонно ли дожидаться ответа со стороны руководства страны, если проблему возможно решить согласованно в рамках муниципалитета? Ежедневно Президент получает несколько тысяч писем, посудите сами, способен он просто физически с ними ознакомиться?
-Анатолий Петрович, мы неоднократно упоминали о том, насколько успешно Вам удается воплощать в жизнь района различные идеи. Одно из последних новшеств коснулось сферы образования. Если я не ошибаюсь, введенные по Вашей инициативе «Уроки жизни», взяты на вооружение во многих муниципальных образованиях республики?
-Да, я слышал об этом и искренне рад. Рад не распространению своей идеи, а ожидаемому результату, ведь мысль об организации этих уроков возникла не случайно, не на пустом месте. В беседе с учащимися одной из сельских школ я был удивлен, не услышав от них ответа на самые элементарные вопросы из жизни района и страны в целом. Проблема была обсуждена совместно с методистами отдела образования, вот так родилась идея проведения «Уроков жизни». 70 часов в год преподносят детям азы предпринимательского дела, рассказывают об известных людях края, демонстрируют работу местных предприятий. В целом, они помогают формированию широкого кругозора, оказывают патриотическое воспитание и определяют профессиональный выбор ребят. Думаю, опытом мы обязательно поделимся на августовской педагогической конференции, которая состоится в нашем городе в будущем году.
-А опытом реализации бизнес-планов в образовательных учреждениях поделитесь?
-Несомненно. Урожайность этого года показала, что было бы лучше выращивать капусту, свеклу, морковь и другие овощи для своих нужд. Перед школами поставлена задача в два раза увеличить площади под посадку картофеля. Это даст возможность заработать неплохие деньги, а соответственно, финансово окрепнуть образовательным учреждениям. И, конечно, будет выполняться еще одна главная задача «бизнес-планов» - трудовое воспитание подрастающего поколения.
-А с физическим воспитанием, похоже, в нашем районе проблем нет?
-Действительно, процент населения, занятого физкультурой в районе в целом выше, чем по республике. Создана прекрасная база для занятий спортом. Ежегодно районный бюджет затрачивает 3,5 миллиона рублей для бесплатного проезда детей в городских автобусах с целью постоянного посещения ими различных кружков и секций. Буквально на днях было закуплено 80 комплектов экипировки для наших хоккейных команд. Большое внимание уделяется развитию и других видов спорта, о чем свидетельствуют наши победы на республиканском уровне. Чемпионами таких состязаний, как «Авыл яшьлэре», случайно не становятся. В спортивной сфере первоочередными задачами для нас являются обеспечение каждой школы хоккейной коробкой и футбольным полем. Точнее будет сказать, мы окажем на местах посильную помощь в решении этих вопросов. В наших планах - строительство разгоночной полосы для бобслея - олимпийского вида спорта. Именно в Мамадыше будут готовить российских бобслеистов. Следовательно, многофункциональный зал с бассейном, о строительстве которого мы говорили ранее, станет необходимой базой для тренировок спортсменов. Проект уже нашел поддержку Президента РТ.
-Многое из перспектив социального развития города и села осталось нами не затронуто. Пожалуйста, расскажите о них.
-Начну с того, что наши выиграли грант в размере одного миллиона рублей на строительство мусульманского кладбища площадью 16 гектаров. Этой зимой планируем начать для него производство заборов. Каждый год один из сельских населенных пунктов в рамках республиканской программы «Сельский клуб» будет обзаводиться новым очагом культуры. Первые в списке - Нижний Таканыш, Малая Сунь, Баскан, Вторая ферма. Впрочем, в целях оптимизации в них расположатся и другие объекты социальной инфраструктуры. Также в рамках республиканской программы ожидается капитальный ремонт 33 сельских школ. Начата реконструкция в концертном зале РДК, в связи с чем большинство районных мероприятий пока будут проводиться в Красногорском СДК.
-Как у истинного патриота малой родины хотелось бы поинтересоваться, каким Вы видите будущее Мамадыша, скажем, через 10-15 лет?
-Очень часто с иронией произносят слова «Мамадыш как Париж». Возможно, сейчас эта фраза действительно заставляет улыбнуться, но мне бы очень хотелось, чтобы через обозначенный вами период времени эта шутка потеряла свою актуальность. Я мечтаю, что когда-нибудь, благодаря усилиям и стараниям нашего населения Мамадыш станет приближенным к европейским стандартам городом. Говорят, глас народа - глас Божий. Поэтому я, в свою очередь, стараюсь всегда прислушиваться к мнению масс, решать их проблемы. Только заручившись поддержкой местных властей, проникнувшись к ним доверием, горожане и селяне действительно смогут свернуть горы для процветания любимого города. А процветающая родина - это магнит, притягивающий к себе тех, кто когда-то ее покинул.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 16:46
    Красивая дата День бракосочетания – знаменательная дата в жизни молодоженов. Многие пары стараются выбрать число, которое будет хорошо смотреться в свидетельстве о браке.
    527
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 16:24
    В Таджикистане вводится новый запрет для девочек Таджикских женщин будут агитировать по СМС носить национальную одежду
    348
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 16:11
    Стать бизнесменом в Мамадышском селе? Легко!   Корреспонденты съемочной группы Мамадышского телевидения побывали в гостях на семейной ферме Шакирова Зуфара Газизовича, жителя села Кемеш-Куль. Владелец хозяйства рассказал о том, что он производит и что из этого получается.
    265
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:46
    89
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:11
    В Мамадышском районе отыскали местного Кулибина  В селе Кемеш-Куль Мамадышского района живет местный Кулибин - Зуфар Габдулхаевич. Отсутствие специального образования  не мешает умельцу  создавать своими руками невероятные и технически сложные вещи.
    472
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:00
    Сына экс-министра транспорта РТ отправили под домашний арест Владимира Швецова подозревают в мошенничестве
    54
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 14:31
    На Урале школьнице проткнули глаз угольником Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
    266
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:58
    Минниханов улетел в Китай Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в китайскую провинцию Шаньдун, сообщает пресс-служба главы республики.
    112
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:45
    Боярский уничижительно высказался о пении Ольги Бузовой "Существуют саундтреки. Вот и пускай их поет Бузова. А мы будем слушать то, что написали наши замечательные композиторы", высказался Михаил Боярский.
    241
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:04
    “Элвин Грей үлгән!” (БУЛГАН ХӘЛ) Иртән эшкә Заримә күз яшьләренә буылып килеп керде. Офистагылар барысы да аңа карап бертавыштан: ”Ни булды?”, дип карашларын төбәделәр. Заримә яшьләрен сөртеп, урындыгына барып утырды да, мескен тавыш белән: “Элвин Грей үлгән!”, дип кабат үксергә тотынды
    1385
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:21
    ОНФ: Татарстан в 2016 году добился снижения сердечно-сосудистых заболеваний Наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась и общая смертность в 12 субъектах РФ.
    62
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:03
    Материнский капитал в 2018 году: будут ли изменения? Материнский капитал – это программа государственной поддержки, существующая уже 10 лет (введена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Семьи, в которых воспитывается второй и последующий ребёнок (рождённые или усыновлённые), могут рассчитывать на материальную помощь. На 2018 год уже известна предполагаемая величина суммы, которую можно будет использовать после получения сертификата. Государство не собирается отказываться от помощи семьям, а поэтому и в последующие годы данная выплата по-прежнему останется актуальным и доступным механизмом поддержки родителей, у которых появился второй или последующий ребёнок.
    463
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 10:50
    Необычная история любви в Мамадышском районе Съемочная группа мамадышского телевидения побывала в гостях у рукодельницы,  жительницы поселка Никифорово, Федотовой Елизаветы. Женщина рассказала о том, как обрела любовь к творческому ручному труду, сколько этим занимается и что из этого получается.
    416
    0
    1
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03