18+

На протяжении тридцати лет она возглавляла отделение “Союзпечать” в районном узле связи

Наше старшее поколение с самого детства зачитывалось районной газетой. Жители близлежащих к Мамадышу деревень не понаслышке знакомы с “Голосом колхозника”. В населенных пунк­тах Шадчинской, Таканышской, Ишкеевской зон читали газету Таканышского района; в Усалинской, Суньской, Берсутской зонах - Кзыл-Юлдузского района. Имея стаж более 45 лет работы в местной редакции, знаю, как в советское время проходила подписная кампания. Но лучше меня об этом расскажет организатор этой работы Миннегуль Хайруллина.

В нашей беседе мы вспомнили, как была организована их деятельность в те годы.
– Миннегуль Афзаловна, в школьные годы Вы были знакомы с районной газетой?
- Я выросла в Верхней Ошме. Среднюю школу оканчивала в Нижней Ошме. К моему приходу мама отваривала картофель. Пока ела и пила чай, газету всю прочитывала. После школы начала работать в бухгалтерии колхоза “Оборона”. В то время председателем был Муртаза Фахретдинов. Затем он до 70 лет возглавлял районную типографию. Печатал газету “За коммунистический труд”. Я заочно окончила Лаишевский техникум, Казанский государственный сельскохозяйственный институт. В 1970 году пошла в райком партии, узнать об имеющихся вакансиях. Меня отправили в районный узел связи. Недолго там трудилась. Наш руководитель Гильман Минневалиев перевел меня начальником отделения “Союзпечать”.
- Как была организована в те годы подписка на газеты и журналы?
- Мне тогда не было и 30 лет. Московские и республиканские газеты должны были доставляться в район не позже 8 утра. В зимние метели, когда дороги занесены, не всегда удавалось вовремя довозить периодическую печать. Были жалобы, звонили в райком. У каждого журнала или газеты были свои планы. Не всегда они достигались. В такие моменты второй секретарь Назип Шакурович Ганиев вызывал к себе. Не ругал. “Смотри сама”, - говорил, имея в виду, разберись сама.
В то время было принято подписываться на год. Несколько человек выписывали на полгода. Нам не разрешали оформлять такую подписку из столицы. Но мы все равно брали, люди хотят читать, получать издания.
Когда я начала работать, в районе насчитывалось 52 тысячи человек. Люди много читали. Были те, кто выписывал десятки газет и журналов. Каждую семью старались подписать на районную газету. Подписка составляла до 14 тысяч экземпляров. Каждый почтальон, каждое поч­товое отделение выполняли свой план.
- Сколько человек работало в "Союзпечати"?
- Я – начальник, бухгалтер Суфия Хусаенова. Масрура Даминова принимала подписку. Киоски работали в Мамадыше и в Соколках. В Мамадыше работала Валентина Одуева, в Соколках – Роза Алакаева. В летний период на базе Дома отдыха в Берсуте также открывали киоск. В киосках организовывали подписку на те издания, которые чаще пользовались спросом среди населения. Я до сих пор с большим уважением и теплом вспоминаю тех, с кем пришлось работать, кто хорошо организовывал и работу по подписке. Это – начальник отделения связи в Кляушах Зоя Ваганова, Анна Архипова из Шадчей, Тимерхан Арсланов из Вахитово, Михаил Матвеев из Зюрей, Фатима Ханова из Нижней Ошмы, Вазих Фатыхов из Нижнего Таканыша, Назия апа из Кемеш-Куля, Сария апа и Зайтан апа из Нижних Суней, Алакаев из Соколок.
- И в те годы, наверное, это было не простой задачей?
- Во всем был ручной труд. Квитанции все приходили к нам. Забирала их домой. С детьми на полу распределяли по 38 отделениям связи. Затем делили их по изданиям. Так же поступали с городскими. Сначала по изданиям, потом по почтальонам. Спасибо детям, ни разу не отказали. Это кропотливый труд. В 1998 годах ввели кассовые аппараты. Первыми в районе они появились у нас. Мой сын Ильдар – учитель информатики. Он обучал работать на кассовых аппаратах. Хоть и с трудом, но освоили новое оборудование. В зале девочки, наверное, думали, что это моя прихоть. За глаза и ругали.
- Любите районную газету?
-  Сегодня мне дорога каждая ее строчка. Мы с супругом Ануром Лукмановичем читаем ее с удовольствием. Сейчас газета особенно интересна и познавательна. Много увлекательных рубрик и материалов.
Беседовал

0