Нократ

На празднике Питрау образовалось 40 влюбленных пар

Этот праздник интересен представителям всех поколений, организованные площадки с учетом возрастов удовлетворяют интересы каждого пришедшего на майдан. Новинкой этого Питрау стал проект под названием «Димче Горпи почмагы», что в переводе на русский означает «Уголок свахи Агрофены». Организаторам фестиваля идея создания этой площадки пришла неспроста. Издавна в Петров день молодые люди...

Этот праздник интересен представителям всех поколений, организованные площадки с учетом возрастов удовлетворяют интересы каждого пришедшего на майдан. Новинкой этого Питрау стал проект под названием «Димче Горпи почмагы», что в переводе на русский означает «Уголок свахи Агрофены».

Организаторам фестиваля идея создания этой площадки пришла неспроста. Издавна в Петров день молодые люди выбирали спутницу жизни. В народе любили говорить: «В Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют». Считалось, что такие пары самые крепкие.

Проверить истинность народной мудрости оказалось совсем нетрудно. В созданном укромном «уголочке» работала молодая семейная пара Евгений и Светлана Максимовы. Они предлагали парням и девушкам, не нашедшим еще свою вторую половинку заполнить анкету. Вот ее основные вопросы: Имя, возраст, номер телефона, коротко о себе, кого ищешь?

Уже в первые полчаса сведения о себе оставили около 30 человек. И это не удивительно, ведь только в Мамадышском районе насчитывается около 2 тысяч холостяков и незамужних девушек. Кроме того, желание познакомится через «праздничное агентство», пожелали и молодые люди из других городов.

Мне удалось побеседовать с Екатериной Максимовой из Елабуги.

- Екатерина, тебе только 20, а ты уже спешишь устроить личную жизнь?

- А почему нет. Хочу замуж за человека своей национальности, то есть за кряшена. Мне обещали здесь помочь.

- А ты впервые здесь, на Питрау?

- Нет, Вы что. Это одно из самых любимых мероприятий молодежи. В 2011 году я участвовала здесь в конкурсе «Кряшенская красавица» и заняла почетное 2 место. Так что в Зюрях, я чувствую себя как дома.

- А какая особенность кряшенского народа отличает его от всех остальных?

- Никто не умеет гулять, так как кряшены.

- Какие качества в первую очередь оцениваешь в молодом человеке?

- Ценю ум и понимание.

- Если сваха подберет тебе подходящую кандидатуру, позвонишь парню первая?

- А почему нет. Может это моя судьба?!

Какая судьба ожидает каждого зашедшего на площадку, могла в ярких красках описать работающая там цыганка Тамара.

Конечно, все предсказания носили шуточный характер, и все это больше походило на шоу, которое организовала известная в Татарстане артистка Аграфена Васильева. Но несмотря ни на что, я подошла к цыганке и решилась узнать о себе и своей судьбе. Протянула руку.

- В глазах огонь и вода. Характер лидера, очень волевой. Сильный ангел - хранитель. Ну и прочий набор слов, который применим к любому человеку.

Реклама

- Детей нет у тебя, да?

- К счастью, двое, - как хорошо, что она ошиблась именно в этом, с радостью подумала я.

- Вы уж извините, без очков плохо вижу, - оправдалась Тамара.

- Ничего страшного, - я поспешила закончить, почему то все равно испытывая небольшой страх и волнение перед ворожеей.

Здесь же на площадке свахи Агрофены работала скамейка примерения «Почувствуй нашу любовь». Поспешила к красивой паре, севшей на нее.

«Ну вот сейчас я узнаю кто кого обидел?», - размечтавшись держу ручку «на прицеле».

- Вы что? Мы и не ругались, - отвечают Марат и Алиса. Стараюсь узнать причину хотя бы последней ссоры.

- За два года знакомства мы, правда, никогда не ругались, - говорят влюбленные.

- А почему тогда сели на скамью? - А чтобы и дальше никогда не ругаться.

Как же приятно видеть таких чистых и прекрасных молодых людей. Хочется надеется, что результатом зюринского ноу - хау станет большое количество молодых влюбленных пар. Более 100 человек 12 июля заполнили анкеты, 40 пар свели в тот же вечер. И остальные не останутся в аутсайдерах, через интернет и всеми другими возможными способами клиенты свахи Агафьи обретут личное счастье и покинут армию одиноких людей. Новоиспеченные пары получили сертификат о знакомстве на Питрау и приглашение вернуться на поляну уже в качестве законных супругов.

А самых завидных невест можно было найти на сцене конкурса «Кряшен чибяре». В этом году за титул главной красавицы боролись 12 девушек. Победительницей на сей раз признали 20-летнюю Елену Чулакову, которая представляла Тукаевский район. После церемонии награждения титулованная красавица была нарасхват у журналистов. Чтобы побеседовать с Еленой, пришлось занимать очередь.

- Елена, как решилась на участие в конкурсе?

- Подруга Людмила участвовала в прошлом году и заняла 2 место. По стопам ее успеха пошла и я. Воспользовалась советами, поддержкой и рискнула. Большую помощь оказали мама, братья, за что я им очень благодарна.

- Какая основная трудность была при подготовке к конкурсу?

- Нужно было тщательно изучить традиции, обычаи кряшен. И только тогда я поняла насколько мало изучена история и культура моего народа. Во всяком случае, книг я нашла очень мало. Но мне на выручку пришел фольклорный ансамбль нашей деревни, который поделился своими знаниями.

- А что было самым трудным на сцене?

- Ждать итогов. Когда произносили имена дипломантов и призеров, я каждый раз вскрикивала от радости, что называют не меня. И вот они секунды объявления победительницы. Услышав свое имя, я испытала такие ощущения, которые даже сейчас еще все не могу описать.

- Совет для будущих участниц?

- Главное перебороть свой страх и держаться достойно, уверенно. Тогда ты сможешь произвести впечатление на жюри и на зрителей.

Не выходя из состояния эйфории, Елена Чулакова приняла участие в церемонии награждения батыров Питрау. Абсолютный победитель Ильдар Аббасов подхватил ее на руки словно пушинку, чем обеспечил фоторепортерам отличное фото.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: