Нократ

На мамадышской трассе выстраиваются очереди за ягодами

Представляете, какой аромат стоит сейчас в лесах и на лугах, какое изобилие цветов ласкает глаз! Кто-то, скажет, что сейчас на рынке можно купить любой фрукт и ягоды. Но их никак не сравнить со свежесорванными... Именно так думает и жительница Нижнекамска Гульфира Гайнуллина.

Родом она из деревни Уразбахтино. В детстве вместе с бабушкой и мамой собирала землянику в оврагах около деревни и на опушках леса.

До того, как открылась дорога «Казань-Уфа», взрослые ездили продавать дары природы на Чистопольский рынок. Сначала добирались пешком до Вандовки, потом садились на пароход и плыли до Чистополя. Сейчас все это богатство можно продавать на обочине трассы, на рынке Сайкичу. Правда, семья не забывает запастись вареньем впрок и для себя, - говорит она.

По ее словам, начиная с 1985 года, свой летний отпуск она планирует именно на время ягодного сезона. Отдых проходит на лоне природы. Мы встретили ее возле деревни Средние Кирмени. Оказалось, что она вышла со своим «товаром» во второй раз. За день до этого продала четыре «майонезных» ведерка. На этот раз на продажу вынесла двенадцать.

Реклама

Здесь не только мои. Сегодня с четырех утра с братом Фаритом и снохой Суфией пошли за земляникой. Эти ведерки наполнили к 11 часам. В нынешнем году ягоды мелковаты, поэтому на сбор уходит много времени. Поспевает и клубника на полянах, ее тоже не стоит упускать из виду, - говорит Гульфира ханум.

Ни для кого не секрет, что жители Уразбахтино, Яков, Кирменей пополняют свой семейный бюджет дарами природы. В прошлом году моя новая знакомая не смогла собрать много ягод: дочь родила ребенка. Помогала присматривать за внуком. Два года назад сумма от продажи ягод стала подспорьем семье Гульфиры Гайнуллиной для ремонта квартиры в Нижнекамске.

Цена на ягоды неустойчива. В прошлом году, к примеру, «майонезную» банку земляники продавали за 350-400 рублей, в этом году ее предлагают за 500 рублей. Правда, иногда проявляют «щедрость»: снижают цену. 

Для справки, если хочешь оздоровить свой организм, ешь землянику. В ней много клетчатки и мало сахара. Она помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, артрита, ревматизма, подагры, полезна для обмена веществ, укрепляет иммунитет. Полевая клубника предотвращает появление опухолей. В ней содержится пектин, сахар, железо, кальций. Она богата лимонной и яблочной кислотами, витамином С. Ягода улучшает аппетит, память, снижает жажду, регулирует процесс пищеварения, обмена веществ, артериальное давление. Полезно также сушить ягоды на зиму, использовать как потогонное средство, при простудах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: