Нократ

На мамадышских зданиях установят мемориальные доски

В здание «Мамадышского промкомбината» в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована хлопчатобумажная фабрика из г. Вышный Волочек. Память об этом будет храниться на мемориальной доске, которую установят в преддверии 9 мая. Всего будет установлено 9 мемориальных досок на зданиях Мамадыша. Памятные плиты появятся на фасадах следующих зданий: Школа искусств имени...

В здание «Мамадышского промкомбината» в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована хлопчатобумажная фабрика из г. Вышный Волочек. Память об этом будет храниться на мемориальной доске, которую установят в преддверии 9 мая.

Всего будет установлено 9 мемориальных досок на зданиях Мамадыша. Памятные плиты появятся на фасадах следующих зданий:

Школа искусств имени композиторов Яруллиных. В годы Великой Отечественной войны на месте этого здания располагалась автошкола, в которой готовили водителей для отправки на фронт, а так же обучали женщин-трактористок для работы в тылу.

Ныне здание управления сельского хозяйства. В этом здании во время Великой Отечественной войны размещался Дом - обороны. В нем готовили лыжников для отправки на фронт, а также велась военная подготовка для рабочей молодежи.

Специальная школа-интернат 8-го вида. В это здание в 1942 г. был эвакуирован детский дом № 51 из г. Москвы

Реклама

Леспромхоз. Здесь в годы войны работал артель «Леспром», бесперебойно снабжая фронт своей продукцией.

«Мамадышский Спиртзавод». В этом здании во время Великой Отечественной войны выпускалась продукция для фронта

Спортивная школа борьбы. Во дворе здания размещался пищекомбинат, который обеспечивал своей продукцией в годы Великой Отечественной войны, тех кто был в тылу.

Казначейство. На этом месте размещались артели «Швейпром» и «Сапожник» бесперебойно снабжая фронт своей продукцией.

Военкомат. Из Мамадышского района на фронт ушли 16 тыс. 151 человек, из них 8893 мамадышца погибли, 1320 награждены боевыми орденами и медалями. Четверо удостоены звания Героя Советского Союза, Один - полный кавалер Орденов Славы, Один Герой России.

Установка мемориальных досок состоится в торжественной обстановке до 9 мая.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: