Нократ

На каждом шагу обман

Не все то золото, что блестит, гласит пословица. Обилие всевозможных товаров в блестящих обертках, упаковках в магазинах и на рынке может вскружить голову любому. В редакцию зашла женщина. На ее лице написано большое волнение. Оказывается, поднялась на рынок. Там одна ее знакомая, расхваливая, предлагала средство под названием «Пластырь для ног»,...

Не все то золото, что блестит, гласит пословица. Обилие всевозможных товаров в блестящих обертках, упаковках в магазинах и на рынке может вскружить голову любому.

В редакцию зашла женщина. На ее лице написано большое волнение. Оказывается, поднялась на рынок. Там одна ее знакомая, расхваливая, предлагала средство под названием «Пластырь для ног», заявляла: «И сама лечусь, и муж, и дети. Улучшает сон, помогает от ревматизма, очищает организм. Даже рак излечивает: одна женщина избавилась от злокачественной опухоли груди». А этой покупательнице недавно сделали операцию на ноге. Радостно купила, надеясь, что средство поможет. «И цена доступная, всего 350 рублей», - сказала она. По телевизору то и дело рекламируют препараты, обладающие чудодейственными свойствами. Вернувшись домой, приклеила одну пластинку пластыря на стопу ноги. Радостное настроение омрачилось неприятным запахом, пропитавшим весь дом. Муж недоуменно спросил: «Что здесь произошло?». Женщина не посмела открыть причину. Отклеила пластырь и увидела под ним черное вещество с неприятным запахом. Выбросила его и тщательно вымыла ногу. На другой день сполоснула ногу теплой водой, вытерла махровым полотенцем и опять наклеила пластырь. Вскоре дом опять так же пропах. Недоумевающая женщина начала читать надпись на упаковке в виде пакета. «Данный продукт не может заменить лекарственное средство», - было написано на нем. «А ведь эта знакомая врет в глаза, что привозят врачи из Набережных Челнов, а те получают из Москвы», - искренне возмутилась обманутая женщина.
Чем только сейчас не торгуют! Все товары имеют красочную упаковку. Половина информации напечатана крошечным шрифтом, который не разобрать и через лупу...
Мы не привыкли спрашивать у продавцов документы на товар, сертификат. Верим всему, что они говорят. Перед покупкой даже не смотрим, что написано на упаковке.
Людей, наживающихся за счет других, можно видеть на каждом шагу. Они используют всяческие способы обмана. Недавно в одной из деревень района собрали бабушек, имеющих звание «ветеран труда». Со словами: «Только для вас привезли препарат, излечивающий все болезни, нормализующий артериальное давление, сердечную деятельность», записав в отдельные бланки имена, фамилии, номера пенсионных книжек, продали своего неходового товара на 6500 рублей.
Невольно вспоминается Ходжа Насретдин. Оставшись без денег, он насыпал в карман золы и вышел на базар. «Чем торгуешь Ходжа абый?» - спрашивают у него. «Средство от мышей», - ответил Ходжа, не моргнув глазом. На вопрос о способе применения, хитрец заявлял: «Ловишь мышь и сыплешь ей в глаза. Долго не протянет». Его средство «от мышей» тотчас раскупили. А современные торговцы на базаре еще больше поднаторели на способах продажи товара.
Варис Гали
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: